주식·가상화폐경제
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.05.31

고액 화폐 출시의 장단점이 므엇인가요?

과거에 5만원권이 나온다고 했을 때, 찬반 논란이 많았는데 고액 화폐가 나오는 경우 장단점은 무엇인가요?

고액 화폐가 나오면 경제에 어떤 영향을 주나요?

  • 안녕하세요. 신종호 경제·금융전문가입니다.

    지난 2009년 5만원권이 출시되었습니다. 원화 최초 여성모델 지폐로 출시 당시부터 여러 논란이 있었죠. 고액 화폐 출시의 장단점은 다음과 같습니다.

    장점:

    1. 고액 화폐권은 더 많은 가치를 담고 있으므로 동일한 금액을 전달하거나 보관할 때 필요한 화폐의 양이 줄어듭니다. 따라서 운반 및 보관 비용을 절감할 수 있는 장점으로 작용할 수 있습니다.

    2. 상대적으로 높은 가치를 지닌 고액 화폐권은 작은 금액을 여러 장의 화폐로 거래하는 것보다 더 효율적일 수 있습니다. 규모가 큰 거래 또는 고가 상품의 구매 등에서 효율적이라고 볼 수 있습니다.

    단점:

    1. 고액 화폐권은 그 자체로 높은 가치를 지니기 때문에 위조 화폐로서의 위험이 높아질 수 있습니다. 위조 방지 기술 및 보안 조치와 같은 위조 방지에 대한 대응이 필요합니다.

    2. 고액 화폐권의 출시로 인해 소비자들은 돈을 지갑에 보다 적게 들고 다닐 수 있게 될 수 있습니다. 이로 인해 소비 경향에 변화를 가져올 수 있으며, 소비 저하의 가능성을 내포할 수 있습니다.

    3. 고액 화폐권은 상대적으로 가치가 크기 때문에 작은 금액으로의 거래에는 불편함이 따를 수 있습니다. 작은 상품이나 일상적인 소비에는 고액 화폐권을 사용하는 것이 부적합할 수 있습니다.

    감사합니다.😁

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    고액화폐의 발행은 고가의 상품 거래를 원활하게 할 수 있지만 고액화폐의 특성상 보안및 관리비용이 증가할 수 있습니다. 고액화폐의 발행은 작은 단위의 화폐 거래가 감소할 것입니다.(예로 5만원권 사용으로 1만원 수요 감소) 또한 소비에 영향을 줘서 대규모 거래를 쉽게 처리해 경제활동을 촉진시킬 것입니다. 그리고 고액화폐의 발생은 근본적으로 통화가치의 하락을 유발할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    고액화폐를 발행하면 수표 발행 및 취급에 들어가는 비용과 만원권의 발행비용을 절감할 수 있다는 장점이 있습니다.

    그러나 고액화폐를 발행하면 불법거래와 세금회피 등의 범죄가 증가할 수 있으며, 고액화폐를 사용하는 경우 거스름돈이 많이 필요하므로 거스름돈 부족 문제가 발생할 수 있어 또 다른 비용이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    고액화폐로 인하여 화폐의 유통 등에

    편리할 수 있지만 물가상승 등의 부작용이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    고액 화폐가 나오게 되는 경우에는 화폐의 단위가 커지게 되면서 소비의 활성화가 이루어지면서 경제가 활성화 될 수 있다는 장점이 있지만 화폐의 단위가 커지는 만큼 실질적인 화폐의 가치 하락이 발생할 수 있어 인플레이션 상승위험의 가능성이 존재합니다.