역사학문
한알쌍7214
한알쌍721423.04.20

견훤과 신검 사이가 좋지 않은 이유가 먼가요?

후백제 나라를 세운 견훤은 넷째 금강을 아끼고, 왕위를 물려주려는데

신검 반란되어 금간사에 가두었네요.

왕과 아들은 가족 간인데, 왠 사이가 안 좋은 이유가 먼가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    신검이 왕이되려고 아버지인 견훤을 몰아내고 금산사에 유폐시켰기 때문입니다

    처음에는 그렇지가 않았으나 견훤이 자신의 친아들이 신검과 양검,용검을 전투에 보내는데 그들은 나가는 전투마다 패배하고 돌아옵니다. 결국 신검을 아버지의 미움을 받게되고 반면 후처의 아들인 금강은 신검과 다르게 어릴때부터 총기가있고 전투에서 혁혁한전공을 세웁니다. 결국 견훤은 넷째아들 금강에게 왕위를 물려주려했으나 이를 알게된 양검과 용검은 신검을 부추겨 금강을 죽이고 견훤을 금산사에 가두게 되는겁니다. 결국 이로 인해 후백제가 고려에게 짓밟히는 원인이 되죠.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술전문가입니다.

    견훤은 넷째 아들인 금강을 아끼고 왕위를 물려주려 했지만 신검 반란으로 금간사에 가두어졌습니다.

    왕과 아들 간의 관계가 왜 안 좋은지에 대해서는 역사적으로 명확한 기록이 없어서 확실하게 알 수 없습니다.