음악학문
망고마더77
망고마더7724.04.21

우리나라에 태권도가 우리나라 대표 전통무예가된 역사에 대해 궁금해요

요즘 영상을 보다보니 최신음악애 맞춰 태권도를 하는 영상자체가 참 재밋더군요 문득 우리나라에 태권도가 우리나라 대표 전통무예가된 역사에 대해 궁금해요

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 태권도는 고대 삼국시대로 거슬러 올라가며 고구려 벽화에서 발차기와 주먹질을 하는 모습이 그려져 알 수 있습니다.

    오늘날의 태권도는 직접 기원은 1945년 해방 후 여러 무술 도장이 등장하면서 비롯됩니다. 이 중 '5대관’이라 불리는 청도관, 무덕관, 장무관, 오도관, 그리고 한무관이 주요한 역할을 했습니다. 이들 도장은 현대 태권도의 근간을 이루며, 특히 청도관과 무덕관은 태권도의 형성과 발전에 중요한 역할을 했답니다.

    1955년 태권도가 고유 명칭으로 정해지고, 1973년 세계태권도연맹이 창됩되어 국제적으로 확산되기 시작했습니다. 그리고 88올림픽에 시범종목, 2000년 시드니 올림픽에 정식종목이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    태권도는 전통무예가 아니라 현대무술입니다.

    택견이나 수박같은 전통 무예는 물론, 가라테나 당수 같은 해외 무술도 포함해서

    연구하여 "1990년대에 만들어진" 무술이에요

    이는 국제태권도 협회도 인정하는 것입니다.

    역사를 간략하게 정리 하자면

    일제 시대 때부터 있었던 각종 무도관들이

    광복이후 일본잔재를 지워내고 한국 독자적인 무술을 개발하기 위해서

    서로 연합을 하기로 했고, 이때 태권도라는 이름도 만들어진 것 입니다