화학학문
탈퇴한 사용자

기름과 불이 만나면 강하게 타오르는 이유?

안녕하세요. 기름과 불이 만나게 되면 처음에는 약하던 크기의 불도 크게 타오르게 되던데 어떤 이유 때문에 그런 것인지 궁금합니다.

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.02.01

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    기름이나 가스가 불에 타는이유는 공기중의 산소와 불씨가 있어야만 연소합니다.

    아래 연소의 3요소 참고하세요

    연소의 조건(연소의 3요소)

    어떤 물질이 연소하기 위해서는 3가지 요소가 필요하다. 첫 번째 요소는 연료(타는 물질)이다. 불에 탈 수 있는 재료로서 고체연료(연탄, 나무, 종이, 숯, 초 등), 액체연료(석유, 휘발유, 알코올, 벙커C유 등), 기체연료(천연가스, 뷰테인가스, 프로페인가스 등)가 있으며 일반적으로 고체보다는 액체가, 액체보다는 기체가 더 잘 연소된다.

    두 번째 요소는 발화점 이상의 온도이다. 발화점이란 불꽃이 직접 닿지 않고 열에 의해 스스로 불이 붙는 온도로서 연소를 위해서는 발화점 이상으로 온도를 높일 열이 필요하다.

    마지막으로 일정량 이상의 산소가 있어야만 연소가 일어난다. 이 세 가지의 조건 중 어느 하나라도 충족되지 못하면 애초에 연소반응이 일어나지 않으며, 설사 연소반응이 일어나고 있다고 하더라도 타고 있는 물질의 불은 꺼지게 되며 이러한 현상을 소화(燒火)라고 한다.