양육·훈육육아
라울곤잘
라울곤잘23.10.28

아이가 칫솔질을 거부하는데 어떻게해야할까요?

30개월된 딸아이가 칫솔질을 거부합니다.

칫솔질을하면 입을다물거나 칫솔을 깨물고요.

치약은 빨아서 먹고요.

어떻게 교육해야 칫솔질을 잘 할 수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    30개월 아이가 양치를 거부하니 걱정이 되겠습니다.

    유튜*에서 '양치교육'이라고 하면 다양한 콘텐츠가 나와 있습니다.

    영상을 함께 시청하고 나면 아이에게 동기부여가 될 것입니다.

    또한 아이의 양치할 때 놀이식으로 즐겁게 접근한다면 아이가 좀 더 수월하게 양치를 할 수 있을 것입니다.

    '양치는 즐거운 것이다'라고 느끼게 해주는거죠.

    먼저 아이가 좋아하는 음악을 틀어주고 아이가 좋아하는 캐릭터 인형을 옆에 두고

    칫솔을 쥐고 뽀로로에게 양치시켜주는 시늉을 합니다.

    '우리 뽀로로 치카치카해줄까? 우와 뽀로로는 치카치카도 잘하네'

    이렇게 말을 한 후 'ㅁㅁ도 치카치카 시켜줘볼까?' 말해주면 아이도 뽀로로에게 양치를 시켜줄겁니다.

    그런 다음 '이제 우리 ㅁㅁ도 치카치카해보자~'라고 말하면 아이도 양치를 하려고 할겁니다.

    처음에는 짧게 시작해서 차츰차츰 시간을 늘려가면서 양치를 해줘야 합니다.

    처음부터 시간을 길게 잡으면 아이가 부담스러워 할 수 있으니 시간 조절을 잘 하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    양치질 교육을 할 땐,

    엄마, 아빠가, 아이 앞에서 양치질 하는 모습을 자주 보여 주세요

    또한 양치질에 관련된 동화책을 자주 읽어 주는 것도 도움이 될 것입니다

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이가 삶에서 필수적인 습관인 양치질을 안한다고 하면 사실 부모님들께서는 굉장히 신경이 많이 쓰이실겁니다. 일단 아이가 양치에 흥미를 갖고 습관화에 도움을 주려면 양치하고 관련 있는 이야기책을 읽어주시거나 수준에 맞는 영상 애니메이션을 보여주시는게 도움이 됩니다. 칭찬 스티커를 활용한 보상제도를 적용시켜 보세요. 아이가 양치를 잘하면 스티커를 한 장씩 스티커 판에 붙여 주시는 겁니다. 그리고 이 스티커판에 일정 개수 스티커가 붙게 되면 아이가 원하는 소원 한가지를 들어줄 수 있다고 약속을 해 주신다면 아이가 스스로 양치를 잘 할 겁니다. 그리고 더 나아가 자발적으로 양치를 하는 습관까지 길러질겁니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 양치질을 꼭 해야하는 것임을 대화로 알려주세요.

    그림책이나 동영상의 도움을 받아도 좋습니다.

    칫솔질 할때에는 함께 하면 아이도 즐거워하며 거부감 없이 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 칫솔질의 중요성에 대해서 책을 읽어보거나 설명해주시는것도 좋으며

    부모와 함께 놀이처럼 칫솔질을 해보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 칫솔질을 거부한다면 단호하게 양치질을 안하면 안돼 라고 말을 해주시고, 왜 양치질을 해야하는지 그 이유를 아이의눈높이에 맞게 설명을 해주시면 좋을 것 같습니다.

    또한 양치질을 놀이 처럼 해주시거나 양치질 시간에 아이가 좋아하는 동요를 틀어주고 양치질을 시켜보는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 칫솔질을 잘 하지 못하는 것은 당연한 것입니다.

    아이에게 칫솔질 하는 모습을 자주 보여주시면서 함께 하는 것이

    필요합니다. 처음에는 능숙하지 못하더라도 자주 연습하고 보여주시는 것으로

    아이 양치를 개선할 수 있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    칫솔질은반복학습입니다

    단호하게 해야하는필수과정임을 알려주고 꾸준히해주세요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아직 칫솔질에 익숙하지 않은 나이입니다.

    양치질에 호기심을 가질 수 있게 양치인형을 가지고 놀면서 재미를 붙이면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    칫솔질은 한 순간에 나아지지 않더라고요. 정말 어떻게든 달래고 달래야 합니다. 뽀로로 칫솔 놀이 영상 등을 검색해 자신이 좋아하는 캐릭터와 함께 치카치카 해보자고 하면 어떨까요?

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 칫솔질을 하지 않으면

    간식도 안주겠다고 하시고 그러면서

    칫솔질을 거부하지 못하도록 해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 칫솟질을 하지 않으면

    아이가 좋아하는 것을 제한함으로써

    교육을 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 칫솔질을 거부해서 고민이시군요.

    아이가 좋아하는 케릭터 칫솔을 준비해주세요.

    케릭터 치솔을 준비해주면 칫솔질에 대한 동기부여가 생길 수 있답니다.