화학학문
영특한사슴14
영특한사슴1424.01.10

플라스틱 체크카드를 세탁기, 건조기에 같이 돌렸는데 유해물질이 나올까요?

안녕하세요.

플라스틱 체크카드를 세탁기, 건조기에 같이 돌렸는데 유해물질이 나올까요? 정확히는 IC칩이 있는 체크카드를 주머니에 있는지 모르고 건조기 2시간까지 옷들과 함께 건조되었습니다.

카드상태는 휘어지고 코팅이 조금 벗겨졌네요..

유해물질이나 발암물질같은게 나온게 아닐까 걱정됩니다..

그럼 답변 꼭 부탁드립니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    정확히는 IC칩이 있는 체크카드를 주머니에 있는지 모르고 건조기 2시간까지 옷들과 함께 건조되었습니다.

    먼저 걱정하시는 것처럼 플라스틱 체크카드를 세탁기와 건조기에 함께 돌리는 것은 좋지 않은 선택이었습니다. 체크카드에는 IC칩이 들어있기 때문에 물에 젖거나 높은 온도에 노출될 경우 칩이 손상될 수 있습니다. 그리고 체크카드에는 발암물질이나 유해물질이 들어있지 않기 때문에 걱정하실 필요는 없습니다.

    하지만 체크카드의 코팅이 벗겨진 것은 좋지 않은 상황입니다. 코팅이 벗겨지면 카드의 내구성이 떨어지고 더 쉽게 손상될 수 있습니다. 그들은 카드의 상태를 확인하고 새로운 카드를 발급해주실 수 있을 것입니다.

    그리고 세탁기와 건조기에서 나온 냄새가 걱정이신다면 체크카드를 세탁기와 건조기에서 꺼내고 바람이 잘 통하는 곳에 두어서 자연스럽게 건조시키는 것이 좋습니다. 그리고 체크카드를 세탁기와 건조기와 함께 사용하지 않도록 주의하시기 바랍니다.

    체크카드를 세탁기와 건조기에 함께 돌리는 것은 좋지 않은 선택이기 때문에 앞으로는 이러한 일이 발생하지 않도록 주의하시기 바랍니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    플라스틱 체크카드는 폴리카보네이트나 PVC 소재로 만들어집니다.

    폴리카보네이트는 열에 강한 소재입니다.

    하지만, PVC는 열에 약한 소재입니다.

    PVC 소재의 체크 카드를 건조기에 넣으면 카드가 변형되거나 코팅이 벗겨질 수 있습니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    아주 극소량의 성분이 추출됐을 가능성은 있지만 그 성분이 인체에 해로울 정도일 가능성은 거의 전무하다고 봅니다.