신경과·신경외과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.10

자는 중간에 가슴두근거림이 있는데 혹시 부정맥 증상인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

낮에는 괜찮은데 밤에 수면 중에 갑자기 가슴이 두근거려서

잠을 깨는 경우가 잦습니다. 3년 정도 되었습니다.

밤에 자다가 쥐도 잘나고 이와같은 심장이 막 뛰는데

갱년기 증상인지 심장에 문제가 있는 건지 나이 들수록

가야할 과가 많아지네요.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    갑자기 심장박동이 불편하게 느껴지는 증상을 심계항진이라고 하는데요. 부정맥과 허혈성 심질환 가능성에 심자 검사는 확인해 보시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    수면 중 가슴이 두근거리고 심계항진을 겪는 증상은 주의깊게 지켜봐야 할 상황입니다. 다음과 같은 가능성들을 고려해볼 수 있겠습니다.

    1. 심부정맥(부정맥)

    - 심방세동, 심실상부조기수축 등의 부정맥이 원인일 수 있습니다.

    - 이는 나이가 들수록 발생 위험이 높아지는 질환입니다.

    2. 수면무호흡증

    - 수면 중 호흡 정지로 인해 산소 포화도가 낮아지면서 발생할 수 있습니다.

    3. 갱년기 증상

    - 폐경 전후 호르몬 변화로 인한 자율신경계 이상으로 발생 가능합니다.

    4. 기저 심혈관계 질환

    - 관상동맥질환, 심부전 등이 있다면 증상 유발 가능성이 있습니다.

    5. 불안장애, 우울증 등 정신과적 문제

    지속적인 증상이므로 반드시 전문적 평가와 검사가 필요합니다. 먼저 일차적으로 24시간 홀터 모니터 검사나 수면다원검사를 시행하여 부정맥, 수면무호흡 여부를 확인해야 합니다.

    필요 시 부하심전도검사, 심초음파 등 추가 검사로 심장 구조와 기능 이상을 살펴봐야 합니다. 원인 질환에 따라 약물치료, 제세동기 치료 등이 고려될 수 있습니다.

    증상이 지속된다면 반드시 적극적인 검사와 치료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    두근거림을 반복적으로 경험하고 계신다면 말씀하신대로 갱년기 증상의 가능성도 있으나 부정맥의 유무에 대한 확인은 해보시는 것이 안전하겠습니다. 가까운 내과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    가슴이 두근거리는 것을 심계항진이라고 합니다

    부정맥일 수 있고 갱년기 증상일 수 있습니다.

    긴장해서, 술 먹고, 갑상선등등 원인은 여러가지 입니다

    어찌되었던 해당 증상이 있다면 고민하지 마시고 일단 심장내과 진료를 받아보시기 바랍니다

    이후 결과에 따라 치료를 받으시면 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    부정맥의 가능성은 있어 보입니다. 정확한 검사를 받아보시기 바랍니다.

    부정맥의 증상은 사람마다 다르며, 환자의 구조적 이상에 따라 다양합니다. 어떤 사람은 아무런 증상이 없을 수 있지만, 심한 경우에는 갑작스럽게 나타나는 증상으로 급격한 상황이 발생할 수 있습니다.

    부정맥의 주요 증상은 다음과 같습니다.

    1. 심장이 두근거림(심계항진) -정상적으로는 심장 박동을 느끼지 못하지만, 부정맥으로 인해 심박동이 빠르거나 느릴 때 자신이 심장 박동을 느낄 수 있습니다.

    2. 심장 박동이 빠르거나 느림 부정맥이 갑작스럽게 발생할 경우 심장 박동이 한두 번 건너뛰거나 빠지는 느낌을 줄 수 있습니다.

    3. 어지러움, 실신, 피로감 - 부정맥으로 인해 심장의 박출량이 감소하면서 혈액 공급이 원활하지 않아 어지러움이나 실신, 피로감을 느낄 수 있습니다.

    4. 가슴통증, 흉부 불쾌감 - 부정맥이 발생하면 가슴통증이나 불쾌감을 느낄 수 있으며, 협심증이나 심근경색과 같은 심장의 혈액순환 장애로 인한 부정맥에서는 가슴을 뻐근하게 조이는 흉통이 발생할 수 있습니다.

    5. 호흡곤란 - 부정맥이 나타날 때 갑작스럽게 호흡곤란을 느낄 수 있습니다.