부동산경제
웃고있는나팔새261
웃고있는나팔새26123.11.10

중기청 중에 경매해도 되나요?

중소기업청년전세대출 이용중인데

관심있는 매물이 경매에 떠서 여쭈어봅니다

1 중기청 중에 경매가 가능한지

2 가능하다면 낙찰 이후 무주택자가 아니여버리니

살고 있는 전세집은 어떻게 되는건지 바로 보증금

빼야하는건가요?

3 전세대출금이 있는데 경락잔금대출이 가능한지

쉽게 알려주시면 감사하겠습니다..

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    1 중기청 중에 경매가 가능한지

    ==> 가능합니다.

    2 가능하다면 낙찰 이후 무주택자가 아니여버리니

    살고 있는 전세집은 어떻게 되는건지 바로 보증금

    빼야하는건가요?

    ==> 배당에 따라 배당을 받게 되고 권리가 후순위인 경우 배당을 받지 못할 수도 있습니다.

    3 전세대출금이 있는데 경락잔금대출이 가능한지

    ==> 개인별로 경제적인 여건이 상이한 만큼 주거래 은행에 상담을 받아 보시기 바랍니ㅏㄷ.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    1, 네, 가능합니다. 경매는 본인 대출 여부와 상관없습니다.

    2. 낙찰이 되고 경락대금을 입금, 주택 소유권을 얻을 경우 유주택자가 됩니다, 일반적으로 전세 대출 중 주택을 구매하였다고 중도회수가 되지 않습니다. 물론 정부지원 공공 전세대출 중 일부는 회수가 되나, 중기청 전세대출은 만료 전 회수 되지 않습니다.

    3. 가능은 합니다만, 기 전세대출로 인한 한도가 낮아지거나, 조건부 대출승인이 될 가능성이 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    1. 가능합니다.

    2. 만료시점 연장이 되지 않는것이며, 중간에 빼는 경우는 없습니다.

    3. 전세대출이 있는 상태에서 주택담보대출은 가능합니다만,

    본인 소득에 맞게 대출금액이 달라 질 수 있으니, 사전에 대출상담사분에게 연락하여

    주담대 가능 금액을 문의하셔야 합니다.

    ai로 복붙이 아닌, 직접 질문을 읽고 답변드리고 있습니다.

    추천과 좋아요 부탁드리며, 더 궁금하신 사항은 댓글 부탁드립니다.