저축성 보험보험
단정한뜸부기200
단정한뜸부기20020.09.03

상조 보험을 알아보는데, 중점적으로 중요한 부분을 알아야하는지요?

상조회사가 많은데, 추천 좀해주세요.

어떤혜택이 있는지, 환급이 되는지, 전반적으로 아무것도 모릅니다.미리 대비는 해야할것 같아서요. 아직 아무것도 준비는 되어있지 않아서 보험을 생각하게 되었습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    "상조! 2가지는 알고 준비하셔야 합니다!"

    (팩트1) 상조는 보험이 아닌 "상조서비스"랍니다.

    전반적인 장례절차에 필요한 물품과 과정에대한 서비스를 제공해주는것이죠.

    (팩트2) 가전은 사은품이 아니랍니다.

    상조서비스 비용외에 가전할부가 더해지는 것입니다.

    -예시-

    상조서비스만 가입하면 월 2만원 X 120개월 = 240만원 인데

    상조 + 냉장고 가입시 월 4만원 X 120개월 = 480만원이 되는거죠.

    중도 해지시에도 가전할부 비용은 납부하셔합니다.

    이상 상조서비스 준비시 가장 중요한포인트 2가지를 알아 봤구요!

    가전결합 상조서비스의 장점도 하나가 있죠!

    바로 총납입액 납입완료시 총비용을 환급받을수 있다는것입니다!

    (가전비용 + 상조비용 = 전체환급)

    저는 이렇게 생각합니다. (참고하세요!)

    - 최저가상조 서비스 1구좌 가입 : 실제 상조서비스를 이용하려는 목적으로 준비!

    - 가전결합상조 서비스 1구좌가입 : 100%환급을 목적으로 준비!

    (저축은 아니지만 소액으로 원금목돈 만들고 가전도 갖게 되는거죠)

    가전결합으로 가입하면 총납입액 2배 아팎으로 내게 되니까 ,

    이때는 상조를 이용하는것 보다 환급을 받는게 더 이득이라 개인적으로 판단했습니다!

    악용할순 없지만, 정당한 제도를 잘 활용할수는 있어야죠^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상조회사의 서비스와 보험회사의 상조보험은 다릅니다.^^

    상조회사의 상조서비스는 일정한금액을 가입을 하고 사망했을때 가입금액에 대한 서비스를 해줍니다.

    다만 납입을 다 못했을 경우 나중에 추가로 납입을 하셔야 합니다.

    상조보험의 경우 상해사망 100세 질병사망 80세로 설정이 되며 상해나 질병으로 사망했을경우 보험금이 나가고

    서비스를 특약으로 가입시 서비스 혜택을 받습니다.

    하지만 노환으로 사망하거나 80세를 지나서 질병으로 사망하면 혜택이 없습니다.

    요즘 회사와 연계되어 있는 후불상조도 많고 저렴하기 때문에 따로 상조 서비스나 상조보험을 드시는것 보다는

    후불상조를 알아보시는 것이 더 합리적이라고 생각됩니다.