산부인과의료상담
겸손한굴뚝새42
겸손한굴뚝새4224.01.09

피임약 먹다가 중단했는데 , 생리가 안나와요 왜그러죠 ?

나이
성별
여성

피임약을 먹다가 중간에 중단했는데 , 중단 하고 나서 그 다음날 부터 3일동안 생리같이 피가 나왔어요 . 그게 생리인걸까요 ? 제가 쓰는 생리주기 앱에서도 생리주기가 그 3일 출혈 나온걸로 되어있더라고요 . 그래서 원래 생리주기가 1/3인데도 , 생리가 안나와서 1/4일에 임테기를 했는데 음성이었고요 . 원래 생리주기 전 마지막 관계는 12/31일이었어요 . 그때는 삽입과 피스톤 운동만 하고 사정은 안했어요 . 근데 pms증후군 처럼 가슴이 약간 몽우리지고 , 커지고 , 여드름도 나고 그래서 곧 생리를 하나 싶긴 한데 불안한 마음이 커요 . 어떻게 하면 될까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    경구 피임약 중단후 3일간 생리처럼 혈이 나왔다면 생리였을 가능성이 생각됩니다. 임테기 검사도 음성이었다면 너무 걱정하지 마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이전 마지막 생리 날짜와 생리기간은 얼마정도 되셨었나요?

    피임약은 몇일을 먹고 중단한 상태이신가요?
    피임약이라는게 호르몬제라서 자궁내막이 두꺼워지게 만들고 피임약을 쉴때는 두꺼워진 자궁내막이 이탈되면서 생리로 나오는겁니다.

    만약 피임약 복용 기간이 짧다면 그만큼 자궁내막이 두꺼워진 량이 적을거고 생리양이 작을 수 있습니다.