주식·가상화폐경제
씩씩한개미새152
씩씩한개미새15223.01.15

앞으로 코스피 향방은어떻게될까요?

내려갈것으로 생각했는데 계속오르네요 코스피가 앞으로 전망이 좋은점이있나요? 금리인하를 과연할까요?

다들 전망을 어떻게 보시는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    최근 미국의 CPI값이 지속적으로 하락하고 있고 향후 인플레이션을 가늠할 수 있는 시간당 임금 인상률 또한 예측치보다 낮게 나오면서 미국의 금리인상기조가 완연하게 꺾일 것이라고 기대하는 분들이 많아진 것 같습니다. 하지만 여전히 미국의 인플레이션은 6.5%로 높은 편에 속하며 연준의 긴축이 완화되어 인플레이션이 다시 상승하게 되면 더 큰 고통을 수반할 수 있기에 아무래도 미국의 경우는 올 한해동안에는 금리인하를 하지 않을 가능성이 더 높지 않을까 생각됩니다.

    다만 우리나라의 경우는 미국에 비해서 개인들의 대출이 지난 5년동안 20%나 증가하였고 변동금리 비율이 80%에 달하면서 금리인상에 따른 소비침체 현상이 미국보다 극심하게 나타났습니다. 소비침체가 미국보다 심각하고 글로벌 경기침체로 인해서 기업들의 실적이 하락하고 있다는 점을 감안한다면 미국보다는 조금 이르게 우리나라는 올해 하반기 말쯤에 금리인하를 할 가능성이 높지 않을까 생각됩니다.

    그리고 코스피의 경우는 현재 반등을 하고 있기는 하나 긴축의 완화 가능성이라는 모멘텀을 제외하고서는 여전히 실적이나 수급이 좋지는 않은 상황이라서 상반기 동안 꾸준한 반등은 힘들지 않을까 생각됩니다. 코스피의의 완연한 반등은 실적 개선이 수반되는 3분기나 4분기쯤부터 제대로된 반등이 나올 것으로 예상됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    금년에도 경기침체의 가능성이 높지만 인플레이션이 안적될 조짐이 보임에 따라 금리인상이 조만간 중지될 것이 예상됩니다. 이에 따른 시장의 기대심리가 우선 반영되어 주가가 상승하고 있는 것으로 보입니다. 향후 금리인상 중단이 가시화 될 경우 주가 본격상승할 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무도 알 수 없습니다.

    아무래도 경기침체 등이 선반영되었다는 의견도 있는 등 하나

    현 경제여건이 좋지 않기에 조금 더 지켜보아야 할 것 같습니다.