약 복용약·영양제
반듯한매미13
반듯한매미1322.12.21

수면제 장기 복용시 어떤 문제가 발생하나요?

나이
성별
남성

주변에 알고 있는 지인이 있는데 잠이 안올때마다 수면제를 복용하고 잠을 청한다고 합니다

몇년 되었다는데 이렇게 오래 복용해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    수면제의 경우 마약류인 향정신성 의약품으로 습관성 및 내성을 나타내는 약물입니다.

    장기 복용시 흔히 나타나는 신경계 이상반응으로는 어지러움 두통 불면증 악화, 선행성 건망증과 같은 인지장애가 있으며 정신적 이상반응으로는 환각, 초조, 악몽, 우울이 나타나는 경우가 있습니다.

    따라서 수면제는 오래복용은 연속 복용하면 안되며 수면제는 필요시에 복용하고 반드시 의사의 처방 및 지시에 따라 용량 조절하여 복용이 필요한 약물입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    수면제의 경우 가급적이면 드시지 않는 것이 좋겠으나, 수면장애가 너무 심해서 일상생활에 지장이 간다면 약을 드시는 것이 좋습니다.

    해당 약을 몸에 맞는 용량으로 소량 드시면 일반적으로 장기간 먹어도 크게 문제되지 않습니다.

    문제되는 경우는 수십알을 장기간 오남용하는 경우 발생합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    수면제는 향정신의약품으로 의존성과 내성, 금단현상과 같은 부작용을 갖고 있습니다.

    장기간 복용하신 경우라면 수면제를 복용하지 않고는 수면을 청하기 어렵게 됩니다.

    꼭 필요한 경우에만 수면제를 복용하는 것이 좋고

    평상시에는 수면영양제를 복용해주어 수면의 질을 높여주시는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    수면제에는 크게 처방전 없이 약국에서 바로 구매할 수 있는 수면유도제와 처방전을 발급받아야 구매할 수 있는 수면제로 분류됩니다. 두 약물 모두 장기복용할 경우 졸음, 시야 흐림, 입마름, 두통, 인지력 저하 등의 부작용이 나타날 수 있으며 처방전을 발급받아야 구매 가능한 수면제가 효과도 강한 만큼 부작용도 강하게 나타납니다. 또한 처방전을 발급 받아 구매하는 수면제는 장기사용할 경우 의존성과 내성이 발생할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하시는 것이 수면제인지, 수면유도제인지에 따라 다릅니다. 수면제라면 중추신경계에 대한 부작용이 있어 장기간 사용시 예기치 못한 부작용 및 후유증이 나타날 수 있어 장기간 사용시 반드시 전문가와 상의를 해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    일단 내성, 의존성에 있어서 자유롭지 못합니다. 함량을 늘려서 복용 시 수면무호흡, 알콜과 같이 복용시 너무 가라앉는 증상, 몽유병처럼 기억 못하는 이상행동 등이 보고가 되어있기도 합니다. 일단 의존성이 생기니 그 약이 없으면 잠을 못자게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    수면제는 종류가 여러가지가 있어서 어떤 의약품을 복용하는지 알 수 있다면 보다 정확한 답변을 할 수 있습니다.

    대부분의 수면제는 불면증의 단기 치료 목적으로 나옵니다.

    장기 복용시 약물에 대한 내성이 생겨 점차 많은 용량을 복용해야 수면 효과가 나타날 수도 있으며,

    신체적, 정신적 의존성이 생겨서 수면제가 없이는 수면이 어려운 상황이 발생할 수도 있습니다.

    또한 향정신성 수면제의 한 종류인 벤조다이아제핀 계열은 장기복용 시 인지능력 저하가 발생할 수 있습니다.

    따라서 장기간 수면제를 복용 중이라면 병원에 내원하여 상담을 받아보는 것을 권장합니다.