이비인후과의료상담
똑똑한기린232
똑똑한기린23224.03.16

페니라민정 뮤코스텐캡슐 기침없는 콧물 감기에 복용해도 되나요?

나이
성별
여성

아이가 맑은콧물이 조금 있고 잘때는 콧물이 후비루 증상으로 뒤로 넘어갑니다. 기침은 없는데 처방된 위 두약이 있어 먹여도 될까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    맑은 콧물과 후비루 증상이 있다면 가지고 있는 페니라민정과 뮤코스텐캡슐을 복용하셔도 되겠습니다.

    다만 보관법에 따라 다르겠으나 약이 오래됐다면 약국에서 항히스타민제나 종합감기약을 사서 복용하시기 바랍니다.

  • 이야기하신 두 약물은 기침 증상에도 효과가 좋은 약물이긴 하지만 콧물 및 기타 감기 증상에도 효과가 좋은 약물들입니다. 복용하시는 것은 문제 될 것 없으며 오히려 추천되는 약물들입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    두 약은 모두 기침약이 아닙니다. 페니라민은 콧물을 줄이기 위한 약이고, 뮤코스텐은 콧물과 가래를 묽게 만들기 위한 약입니다. 그러므로 처방대로 복용하시면 됩니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    네 먹여도 문제가 되는 약은 아닙니다. 항히스타민제는 비염에서 효과가 있어서

    후비루를 줄일 수 있을 것으로 보입니다. 뮤코스텐은 단순 진해 거담제로 가래를

    묽게 하지만 없애는 약은 아닌 것은 사실입니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    네 먹여도 됩니다

    뮤코스텐 캡슐은 먹이지 않아도 되지만 먹이더라도 큰 문제 없습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.