치과의료상담
너그러운개174
너그러운개17424.02.10

5분간 양치질 너무 긴가요?ㅠㅠ

저는 평소 5분간 양치 하는데요 너무 긴건가요? 3분간 양치하라는 말이 있잖아요 저는 구석구석 닦다가보면 3분이 너무 짧게 느껴져요 약하게 5분 괜찮은건지요??

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양치의 경우 3-5분간 칫솔이 닿지 않는 부위가 없도록 꼼꼼히 구석구석양치를 하면 되며, 5분의 시간은 괜찮은 시간입니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    괜찮습니다 3분정도는 계산상 최소한 이정도는 시간은들여야 모든 치아를 닦을 수 있다는 것이고 5~10분 양치질이 적정시간입니다 너무 세게 닦지만 않으면 됩니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    양치질은 오래 할수록 치아 주변을 더 꼼꼼하게 닦을 수 있습니다.

    5분 동안 양치질을 해도 괜찮지만 양치질을 할 때는 너무 강한 힘을 주지 않는 것이 좋습니다.

    치아간에는 치아 부분에 플라그를 제거하기 위한 연마제가 들어있는데 너무 과하게 양치질을 하면이 연마제로 인해서 치아에 마모증이 생길 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    5분 양치하셔도 괜찮습니다. 너무 강한 힘으로 양치하시지 않는다면 시간은 크게 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    5분정도면 짧은 시간은 아니지만, 꼼꼼히 양치를 하신다면 크게 상관은 없을것같습니다.