경제동향경제
활달한거북이38
활달한거북이3823.07.30

경제학 용어 중에 더블딥은 무슨 뜻인지 궁금합니다.

중국 경제에 관한 뉴스 중에

"中 더블딥 우려…체감 물가 여전히 높아

국·내외 경제 변수도 많다. 중국 경제가 리오프닝 이후 반짝 회복했다가 다시 내리막길을 걷고 있어 더블딥 우려가 제기되기 때문이다." 중에

더블딥은 무슨 뜻인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    더블딥과 같은 경우에는

    경기침체 후 잠시 회복기를 보이다가

    다시 침체에 빠지는 이중침체 현상를 말합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    경제가 불안정한 상태에서 하나의 과정을 거쳐 회복하였다가 ...

    다시 하락하여 또 다른 경제 위기에 직면하는 현상을 의미해요.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    경기침체 후 회복기에 접어들다가 다시 침체에 빠지는 이중침체 현상을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    더블딥이란 경기침체 이후 짧은 회복기가 있다가 다시 경기침체 상황에 빠지는 것을 의미합니다.

    경제 성장률의 진행 모습이 알파벳 W자를 닮았다고 하여 'W자형 경기 침체’라고도 합니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    더블딥은 두 번이라는 뜻의 'double'과 급강하하다라는 뜻의 'dip'을 합성한 경제용어입니다. 불황에 빠져있던 경기가 일시적으로 회복되었다가 다시 침체되는 경제현상을 말합니다. 최근의 중국의 상황을 빗대어 말한 듯 합니다.

    2023년 초 중국의 경제는 코로나 19 통제 조치 해제 후 예상보다 빠르게 성장했습니다. 그러나 5월지나서는 소매, 투자, 부동산 판매 수치가 예상성장 기대치에 못미치고 도시청년 실업률도 20%를 넘기면서 경기가 다시 안좋아지는 더블딥현상을 보이고 있다고 진단하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 더블딥은 한 차례의 침체 이후 경기가 반등하다가 다시 침체에 빠지는 것을 의미합니다.

    • 보통 두 번째 침체 때 더 낙폭이 크며 사람들이 패닉에 빠지게 됩니다. 더블딥을 우려하여 상승기에도

      과감한 투자가 이루어지기 어려운 것이 보통입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    더블 딥이란 경기침체 이후 일시적으로 경기가 회복되 다가 다시 침체되는 이중침체 현상을 말합니다

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    더블딥은 경기가 하락했다가 잠시 회복하는 모양새를 보인 후 다시 하락하는 W자 형태의 하락을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    더블딥관련 용어설명 하기로 참조하시기 바랍니다.

    (위키백과 자료인용입니다.)

    경기침체 이후 일시적으로 경기 회복이 되었다가 또다시 경기침체가 이루어지는 2중 경기침체를 뜻하는 단어. 다른 이름으로 W자형 경제구조 라고도 한다.

    대공황(1929~1941)과 2차 오일 쇼크(1979~1982)가 대표적인 더블딥 사례이다. 그 이전에는 침체됐던 경기가 빠르게 반등되어서 성장하는 V자형이나 침체기가 지속되지만 서서히 경기가 회복되는 U자형이 일반적인 경기회복의 유형이라고 판단했었지만 위의 두 사건 이후 W자형의 경기침체가 일어나자 이러한 현상을 더블딥이라고 부르게 된게 시초다.

    경기침체는 경제가 2분기 연속으로 마이너스 성장세를 보이는 경우를 뜻하는데 더블딥은 2분기 연속 마이너스 성장세를 보이던 경기가 잠깐 회복된듯한 모습을 보이다가 곧바로 2분기 연속 마이너스 성장세에 돌입하는 상황을 뜻한다.

    원인은 다양하긴 하지만, 주로 경제침체의 원인이 반복적으로 터진 경우 잘 일어난다. 경제적 상위 계층의 노블레스 오블리주가 완전히 정착되지 않는 한 더블딥은 언제든지 터질 수 있고 얼마든지 반복될 수 있다는 것을 말한다.

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    더블딥은 불황에 빠졌던 경기가 단기간(1~2분기) 회복했다가 다시 불황에 빠지는 상태를 뜻하는데요.

    실질 GDP 성장률로 측정한 경기가 2중으로 가라앉는 갓을 말합니다.

    더블딥이 전망된다면 추가적인 경기부양책이 요구됩니다.

    도움되셨다면 추천부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    더블딥(Double Dip)은 경제가 불안정한 상태에서 침체 또는 불황 후에 회복이 일어나고, 그 후 다시 또 다른 침체로 빠지는 현상을 묘사하는 용어입니다. 이 용어는 '딥(Dip)'이란 경제 침체를 의미하며, '더블(Double)'은 이러한 침체가 두 번 발생한다는 의미를 가지고 있습니다.