경제동향경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.07.17

더블딥이라는 용어가 어떤뜻인가요?

안녕하세요. 얼마전에 기사를 읽다보닌깐 중국경제가 갈수록 힘들어진다는 기사와 함꼐 더블딥이라는 용어가 나오던데 이 용어가 뜻하는게 무엇인가요?

  • 안녕하세요.

    더블딥이란 경기가 두번(더블) 떨어진다(딥)는 뜻으로 경기불황에서 벗어난 경기가 회복되다가 다시 경기침체로 접어드는 연속적인 침체현상을 의미해요.

    영문자 W를 닮았다고 해서 W자형 경기변동이라고도 하고요.

    도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    더블딥(double dip recession)은 경제가 불황으로부터 벗어나 짧은 기간의 성장을 기록한 뒤, 얼마 지나지 않고 다시 불황에 빠지는 현상입니다.

    경제가 W자형으로 내려갔다가 다시 올라가는 모양새를 보이다가 다시 내려가는 모습을 보여주기 때문에 W자형 불황이라고도 합니다. 이러한 현상은 경제불황에서 많이 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    더블딥은 불황에 빠졌던 경기가 단기간(1~2 분기) 회복했다 다시 불황에 빠지는 상태로 W-자형의 불황을 의미하니 참고하시길 바랍니다.