경제동향경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.07.18

최근들어 중국경제지표가 다시 하향세로 돌아서고 있는데 우리경제에 미치는 영향이 있을까요?

안녕하세요. 최근들어서 더블딥이라는 표현을 쓰면서 중국경제가가 다시 하향세로 돌아서고 있다는 기사가 나오고 있는데 이런 상황이 우리경제에 어떤 영향을 미치게 될까요? 중국의존도가 높다보니 걱정이 되네요.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    작년 5월 대중 무역수지가 28년 만에 적자로 전환하더니 지난해 연간 대중 무역흑자는 12억1000만달러로 낮아졌습니다

    이미 세계 경제 경색으로 좋지않은 상태고 현 정부의 반중정책으로 인해 혐한까지 오고 있는 상황이라

    중국경제와 상관없이 악재입니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    질문자님 말씀대로 우리나라는 중국에 대한

    의존도가 상당하기에 이에 따라서 중국이 경기침체시

    우리나라의 경제 또한 어려워질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 아무래도 중국 경제지표가 하향세를 보이면 우리나라 증시, GDP 성장에도 악영향을 줄 수밖에 없는데, 그래서 소위 '탈중국'이 필요하며, 중국 말고 인도나 베트남, 미국의 대외의존도를 높여야 합니다. 이래저래 중국(정확히는 중국 공산당)하고 엮여봐야 좋은 꼴 나는 경우가 거의 없기 때문이죠.