땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.02.11

마요네즈는 어떻게 만드는걸까요?

마요네즈는 야채나 샐러드를 먹을 때 섞어먹는 중요한 소스인데요. 이런 마요네즈가 칼로리가 높다고는 하는데 마요네즈는 어떻게 만들어지는건가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    마요네즈는 식초에 기름과 이걸 섞는 유화제를 넣어서 만드는 데 보통 달걜 노른자를 유화제로 사용합니다.

    그외 소금, 후추, 살탕등을 첨가하여 멋을 보충합니다.

  • 식초와 계란을 섞어 만듭니다!

    1. 볼에 계란 노른자, 레몬 주스, 머스터드, 소금과 후추를 넣고 계란 혼합물이 부드럽게 골고루 잘 섞일 때까지 휘저어준다.

    2. 한 손으로는 부어주고 나머지 한 손으로는 거품을 내면서, 다음 방울을 더하기 전에 오일 방울이 완전히 거품을 내는 것을 확인해 가며, 오일을 조금씩 계속 더해 준다.

    3. 일단 진한 에멀전이 형성되면 부드럽고 가는 물줄기가 흘러내리는 상태가 된다. 이 상태가 되면 맛을 보고 간을 해준다.

  • 안녕하세요. 신중투자입니다.

    마요네즈를 만드는 과정은

    1) 달걀 흰자와 노른자를 분리

    2) 노른자+소금+식초 섞기

    3) 식용유를 넣어가며 젓기

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    마요네즈는 계란 노른자와 식초 설탕 소금 식용유를 적절히 배합하여 섞어서 만든 소스류 입니다.