양육·훈육육아
검붉은호돌이140
검붉은호돌이14023.02.18

잠꼬대를 심하게 해요 ㅜㅜ 어찌해야하죠

아이가 자다가 새벽 1시~2시사이 잠꼬대를 심하게해요

막 소리도 지르고 발버둥도 치는데 깨워서 진정시켜야될까요? 손도잡아두고 달래도보는데 계속 그러네요 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 낮 활동을 점검해 보시기 바랍니다.

    낮 활동 중에 스트레스 받을 만한 일들이 있었는지 점검해 보는 게 좋을 것 같아요.

    그리고 아이가 잠들기 전에 아이의 팔과 다리도 주물러 주시고, 편안하게 잠이 들 수 있도록 책도 읽어 주시고,

    따뜻하게 안아 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    잠꼬대는 아이의 수면을 방해하는 요소 입니다. 소리를 지르는 수준이면 아이의 잠꼬대가 심한 상황인데 아이의 학교 생활을 한번 점검해볼 필요가 있겠습니다. 또 심리상담을 받아 보시는것도 아이의 건강한 성장을 위해서 도움이 되겠습니다. 잠꼬대가 심한 경우 학교 생활등을 먼저 점검해주세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들도 잠버릇이 있습니다.

    아이가 잠꼬대를 하는 이유는 보통 수면 중 뇌 활동이 활발한 시간이 렘수면 상태이기 때문 입니다.

    렘수면 상태에서는 꿈을 꾸거나 몸을 움직이기도 합니다. 이때 잠꼬대를 하는 것인데요.

    이때 아이의 잠꼬대가 신경질적이거나 자주 잠꼬대를 한다면 아이의 스트레스 지수가 높은 건 아닌지 살펴보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    특히 이러한 잠꼬대가 한 달 넘게 지속된다면 의사나 전문가의 상담을 받아보도록 하세요.

  • 안녕하세요. 신다영 육아·아동 전문가입니다.

    잠꼬대는 성장과정에서 일어나는 자연스런 현상입니다. 신경 쓰이신다면, 아이가 잠자는 상태이기 때문에 아이가 위험에 노출 되지 않도록 안락한 환경을 조성해 주고, 수면을 규칙적이게 하고, 불안해하거나 스트레스를 받을 때는 잠꼬대가 더 악화될 수 있기 때문에 긍정적인 태도로 아이를 대하시는 것이 도움이 될 듯 보입니다.^^