주식·가상화폐경제
날으는 망고
날으는 망고24.07.15

트럼프가 왜 비트코인과 관련된 후보인가요?

트럼프의 당선 확률이 올라가니까 비트코인이 올라간다고 하던데 왜 트럼프는 비트코인을 수호하는 후보가 되었는지 궁금한데 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제전문가입니다.

    도널드 트럼프 전 미국 대통령이 선거 유세 중 총격을 당했다는 소식이 전해지자 가상화폐 대장주인 비트코인이 6만 달러까지 급등했습니다. 이번 비트코인 상승세는 가상화폐 산업에 우호적인 입장을 취하고 있는 트럼프 전 대통령의 당선 가능성이 커진 점이 영향을 끼친 것으로 보입니다. 트럼프 전 대통령은 지난달 샌프란시스코의 선거자금 모금 행사에서 '가상화폐 대통령'(crypto president)이 될 것이라고 말하며 가상화폐 업계에 대한 적극적인 지원을 약속한 만큼, 가상자산 시장에서 기대감이 반영됐습니다.

  • 안녕하세요. 곽주영 경제전문가입니다.

    트럼프뿐만 아니라 바이든도 비트코인에 우호적인 발언을 많이 했습니다. 다만, 트럼프가 바이든보다 더 적극적으로 비트코인에 우호적인 발언을 했기 때문에 지금 비트코인 가격이 상승하고 있는 것으로 보입니다. 미국 내에서도 코인 투자자들이 늘어나고 있기 때문에 정치인들 또한 이들의 환심을 사기 위해 코인에 우호적인 발언을 많이 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김승훈 경제전문가입니다.

    특별히 트럼프가 가상화폐에 대한 정책을 내세운 것은 아직 없으나,

    바이든에 비해 호의적이라는 것은 분명하기 때문에,

    이를 근거로 트럼프가 당선되면 바이든에 비해 보다 가상화폐에 호의적인 정책들이 나올 것이라는

    기대감이 커진다는 것에 따른 것으로 해석됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제전문가입니다.

    트럼프 전 대통령은 그동안 가상자산 산업을 옹호해 왔는데, 당선 시 산업 규제 완화가 전망된다는 이유에서 입니다.

  • 안녕하세요. 이상열 경제전문가입니다.

    도널드 트럼프 전 미국 대통령이 비트코인과 관련된 후보로 여겨지는 이유는 그의 발언과 정책적 입장 때문입니다. 트럼프는 여러 차례 비트코인 및 암호화폐에 대한 의견을 공개적으로 밝혀왔습니다.

    공개 발언:

    트럼프는 2019년 7월 트위터를 통해 비트코인을 포함한 암호화폐에 대해 비판적인 견해를 표명했습니다. 그는 비트코인이 변동성이 크고 기반이 없는 자산이라며, 이를 통해 불법 활동이 촉진될 수 있다고 주장했습니다.

    2021년 6월에는 비트코인을 "사기"라고 부르며, 이는 미국 달러에 대한 위협이라고 언급했습니다.

    정책적 입장:

    트럼프 행정부는 암호화폐와 관련된 규제 정책을 강화하려는 입장을 보였습니다. 그의 재임 기간 동안, 암호화폐 거래소 및 관련 사업체들에 대한 규제와 감독이 강화되었습니다.

    경제 정책:

    트럼프는 달러화를 강력히 지지하며, 미국 경제의 안정성과 강화를 위해 달러화의 역할을 강조했습니다. 이는 비트코인과 같은 탈중앙화된 디지털 화폐가 미국 경제에 대한 위협으로 간주된다는 입장과 일맥상통합니다.

  • 안녕하세요. 신기백 경제전문가입니다.

    이전에는 트럼프는 암호화폐에 대한 지지를 보여주지 않았으나, 이번 선거에서 바이든과 차별화 하기 위해 바이든과 달리 암호화폐에 긍정적인 후보로 포지셔닝 하였습니다. 따라서 트럼프의 당선 확률이 높아짐에 따라 비트코인 등 코인 시장이 호재로 바라보고 움직이고 있습니다.

  • 안녕하세요.

    트럼프 후보는 가상화폐 관련 긍정적인 시그널을 많이 보내고 있습니다.

    그래서 비트코인 관련 후보로 말할 수 있고

    특히 어제 총격 사건 이후 비트코인이 급등하고 있는 것도 이를 대변해주는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제전문가입니다.

    트럼프와 같은 경우에는 코인 관련 투자자들의 지지를 이끌어 내기 위하여 가상화폐 시장에 대한 긍정적인 스탠스를 보였고 이에 따라서 트럼프가 당선될 확률이 높아지면 코인 시장 자체가 수혜를 입을 여지가 있어보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제전문가입니다.

    트럼프의 경우 후원금을 가상자산으로 받고 있으며, 바이든에 비해 비트코인이 우호적이 발언을 하면서 코인시장은 바이든보다 트럼프의 대통령 당선을 기대하고 있습니다.

  • 조 바이든 대통령에 비해 가상화폐 산업에 우호적인 입장을 취하고 있는 것이 트럼프와 가상자산 시장 사이에 연결고리가 형성된 배경입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제전문가입니다.

    질문해주신 트럼프가 왜 비트코인과 관련된 후보인가에 대한 내용입니다.

    평소 트럼프는 친가상화폐 언행을 보여왔기에

    트럼프의 당선 가능성이 높아지면서 비트코인이 현재 반응하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제전문가입니다.

    평소 비트코인에서 비트코인 왕이 되겠다고 말한게 트럼프입니다 정치후원금도 가상화폐 여러종류로 다양하게 받고 있구요 그러니 트럼프 저격후 당선확률이 올라가자 비트코인이 올라가네용

  • 안녕하세요. 김한 경제전문가입니다.

    트럼프가 일전에 지속적으로 비트코인에 대하여 우호적인 태도를 보였기 때문입니다.

    보다 활성화하여 암화화폐로서 자리잡게 하겠다는 의지를 보이면서 지지율을 확보하려 했었습니다.

    그런데 총격 이후한 제스처 덕분에 지지율이 올라 더욱 비트코인의 상승세가 이어지고 있습니다.

  • 상대적으로 바이든보다 트럼프가 코인시장에 친화적인 성향을 가지고있습니다.

    그래서 이번에 트럼프 피격사건 이후 트럼프 당선가능성이 높아지자 비트코인 등 코인의 시세가 올라가고있습니다.

  • 안녕하세요. 정현재 경제전문가입니다.

    트럼프는 가상화폐에 우호적인 정책을 시행할 것으로 예상되는데, 그 이유는 스스로를 가상화폐 대통령이라고 말하고 다니고, 후원금도 가상화폐로 받는다고 할 정도로 가상화폐를 신용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최종원 경제전문가입니다.

    트럼프가 가상화폐 시장에 우호적이고 자국 보호 정책을 하기 때문에 미국 경제 부양에 긍정적일 것으로 보이며, 디지털 달러를 발행하는데 있어서 긍정적이기 때문입니다.