기타 고민상담고민상담
어린노루243
어린노루24324.02.08

수술실 cctv 설치 관련해서 의사는 왜 반대하나요?

수술실 cctv 설치를 의사들은 무슨이유로 반대하나요?

환자는 만약의 의료사고를 대비해 설치를 찬성하는데 의사들은 뛰어난 의술이 있는데도 반대하는 이유를 이해할수가 없습니다

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    2023년 9월 의사협회의 조사에 따르면, 수술실 CCTV 설치 반대 이유(복수응답)로는 '의료진 근로감시 등 인권침해'가 51.9%로 가장 많았고, 의료인에 대한 잠재적 범죄자 인식 발생 49.2%, 진료 위축 및 소극적 진료 야기 44.5%, 불필요한 소송 및 의료분쟁 가능성 42.4% 순으로 집계됐습니다.

    출처 : https://news.kbs.co.kr/news/mobile/view/view.do?ncd=7782122

  • 안녕하세요. 디스맨-Q847입니다.

    ---

    의사 입장에서는 자신이 실수로 한 일이거나

    의도치 않은 행위에대하여 cctv증거로 더 과장되어 법적 책임을 물까 두려워하는것 같습니다.

    아무리 뛰어난 의술을 가진 의사라도 사람인지라 실수가 있으니까 말이죠.

    -----

    답변이 도움되었다면 "추천" 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 난니가지난여름에한일이관심없다입니다.

    수술실 카메라는 아마 과실을 숨기거나 위장하기위해 없애려고 하는듯해요