기타 고민상담고민상담
기운찬갈매기134
기운찬갈매기13422.07.22

남에게 지적질을 잘 하는 사람은 본인에게도 엄격할까요?

남들이 실수를 하거나 잘못을 하면 그냥지나치지 못하고 꼭 지적질을 하는 사람들이 있는데요. 그런사람들은 자기자신에게도 그만큼 엄격할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    여기서 중요한 것은 자아가 행하는 자기기만과 자기합리화는 딱히 의도적인 도덕적 잘못이 아니라 자아 자신에게는 처음부터 자신이 그렇게 보인다는 것입니다. 즉, 이것은 도덕적 단죄의 대상이 아니라 차라리 과학적으로 오류를 바로잡는 문제라는 것입니다.

    타인의 자기기만과 자기합리화를 날카롭게 포착하는 것이 자아의 특징이므로 여기서는 자기기만이나 자기합리화를 죄 취급하지 않는 것이 가장 중요합니다. 그것은 자아가 삶을 살아가는 자연스러운 방식인 것입니다. 문제는 오히려 자신은 자기기만과 자기합리화를 하고 있다는 걸 모르면서 타인에게만 자기기만과 자기합리화를 하고 있다고 욕하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    꼭 그렇지는 않아요

    간섭하고 지적하는건 해결해주겠다는

    의미인데 해결은 못해주죠

    그리고 자신조차도 실수 투성이가많아요

    인성도 안좋은 경우도 많구요

    배려하는 마음과 역지사지 마음이

    중요합니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    구러한 경우도 많지만

    그렇지 않은 경우가 보통은 더 많습니다

    지적질은 하면서 본인은 그러한 행동을 하지 않은 경우가 많죠

    그렇기땨문에 그런사람둘을 꼰대라고 하는 것이지요

  • 안녕하세요. 레이키힐러 & 최면심리상담사 비다입니다.

    지적을 많이 하는 사람들은 본인이 지적을 많이 당해봤기 때문입니다. 항상 평가받고 비난받은 경험이 많기 때문에 자존감이 낮으며 낮은 자존감을 다른 사람들을 깎아내리면서 채우려고 합니다. 스스로에게도 엄격한 편인 분들이 많습니다. 본인이 실수했을 때는 그럴수도 있지 하며 자신을 방어하려고 하는데 실수한 스스로를 비하하고 미워하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    그렇지 않은 사람들도 많습니다.

    내가 하면 로맨스 남이하면 불륜이라는 말도 있듯이

    자기자신에게는 지나치게 관대한사람들이 더 많습니다.

    이런 사람들은 너무 신경쓰지 마세요..

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    그렇지 않습니다.

    남을 지적하는 대부분의 사람들이 자신은 그렇지 않은 경우가 많습니다.

    내로남불이라는 단어를 들어보셨을텐데 그런 사람들이 너무나 많으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자신에게도 엄격한 사람이 있는 반면 아닌사람도 있습니다.

    이러한 것은 사람의 성향에 따라서 다를수있기에 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자신에게 엄격한 사람은 타인에게 별 관심이 없습니다.

    남들에게 지적질 하는 사람은 자신이 그렇게 못하니 하는 것일 겁니다.