역사학문
덕망있는불독137
덕망있는불독13723.11.04

옛사람들은 이름이외 아명도 있고 "호 "라는 것을 사용한 이유가 뭘까요?

호는 본명이나 자 외에 쓰는 이름이다 자는 본명은 소중히 여기던 시절에 사용한 또다른 이름으로 성년식인 관례를 치른뒤 받았다 호는 주어진 이름이 아니라 본인이 선택 할수있는 이름이라는 점에서 본명이나 자와는 달랐다 그런데 왜 "호"를 사용했을까?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    그 이유는 부모님이 지어주신 소중한 이름을 남들이 함부로 부르는 것을 불경스럽게 여겼기 때문에 호를 만들어 사용했습니다.