내과건강상담
차분한봉고201
차분한봉고20123.11.15

주사기 오염으로 사람이 사망할 확률은 어느정도인가요?

나이
성별
남성

오늘 새벽

응급실을 갔다

양팔 정맥에 혈액체취용으로 주사 바늘을 꽂았습니다.

왼손 정맥에 했는데 피가 안 나와서

오른팔 정맥에 하니 나오더라구요

근데 저렇게 빨갛게 부은 자국과 밑에 멍이라고 해야하나?

암튼 원인 모를 자국이 생겼습니다. 괜찮을까요?

주사는 총 3번

왼팔 정맥 혈액체취 (피가 안 나옴)

오른팔 정맥 혈액체취

오른팔 일반 혈액체취 (혈액체취 후 그 부위에 수액 맞음)

총 3번입니다.

병원은 안동병원이고 2차 종합병원이고

규모는 대구 제외 경북에서 제일 큰 걸로 알고 있습니다.

저 괜찮을까요?

주사기 오염으로 패혈증이나 간염 이런걸로 사망하진 않겠죠??

  • 질문자님의 팔에 꼽았던 바늘은 모두 무균 처치가 된 제품을 새롭게 개봉하여서 사용하였을 것이며 현실적으로 패혈증이 생겨 사망까지 갈 가능성은 없다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    주사를 할 때 일회용 카테터를 이용하므로 오염될 가능성은 거의 없습니다. 상처가 생긴 부위는 시간이 지나면 나아질테니 연고만 발라주셔도 됩니다. 과도한 불안과 걱정을 가지고 계신 것 같고, 평소에도 불안이 심하다면 진료를 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    주사기 오염으로 인한 사망 확률은 일반적인 의료 환경에서는 매우 낮습니다. 병원과 의료 기관에서는 일회용 주사기를 사용하며, 엄격한 위생 규정과 절차를 따르기 때문에 오염의 위험은 상당히 제한됩니다.

    혈액 채취 후 발생하는 붉은 자국, 부기, 멍 등은있을수 있습니다 이는 주사 바늘로 인한 소량의 혈관 손상이나 주변 조직의 반응으로 인해 발생할 수 있습니다. 대부분의 경우, 이러한 증상은 몇 일 내에 저절로 호전됩니다.

    그러나 주사 부위에 심한 통증, 지속적인 부기, 고열, 누공(물이나 고름이 흐르는 상처) 등의 증상이 나타난다면, 이는 감염의 징후일 수 있으며, 이런 경우에는 의사의 진료를 받아야 합니다.

    패혈증이나 간염과 같은 심각한 감염은 일반적으로 청결하고 규제된 의료 환경에서는 거의발생하지 않으니 크게 우려하실필요는 없습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    너무 걱정하실필요는 없을 것 같습니다. 채혈은 소독후에 진행을 하고 1회용 주사기를 사용해서 감염 가능성은 거의 없습니다.