피부과의료상담
꽃다운참새185
꽃다운참새18522.06.08

주사기 여러곳 사용 문제없을까요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

오늘 내과에서 피검사를 위해 채혈을 하는데 팔쪽에 찔럿다가 간호사분이 혈관을 계속 못찾으셔서 같은 부위에 2~3번 정도 뺏다가 찌른다음에 그래도 안되서 손등쪽에서 채혈을 진행했는데 제가 걱정인건 같은 사람이 쓰는 주사기여도 팔에 2~3번 찔럿던 주사기를 손등에 다시 찔러도 ..? 문제 없나요 세균 감염이나 이런것들요 ㅠ

  • 안녕하세요.

    같은 장소는 같은 주사기 바늘을 사용하는 것이 문제가 되지는 않으나 손등으로

    옮길 때에는 주사기 바늘을 교체하는 것이 통상적이며 감염에 대한 예방을 위해

    두가지 절차를 하게 되어 주사기 바늘 교체가 없는 경우, 감염을 방지하기 위해

    알코올 솜을 이용하여 채혈하는 곳을 소독하게 됩니다. 하나를 놓쳤다고 해도

    알코올로 소독하는 절차를 통해 감염을 방지할 수 있는 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 같은 사람에게 주사기를 여러번 사용하는 경우에는 피부 소독을 잘 할 경우에 큰 문제는 없습니다. 다만 바늘이 무뎌져 통증이 발생할 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    고생하셨습니다. 사람마다 혈관의 크기가 다르고 위치도 달라서 아무리 숙련된 의료진이어도 가끔 이런 일이 생길 수 있습니다. 보통은 한번 찌른 바늘은 폐기하고 새로운 바늘을 사용해야 감염 위험성을 낮출 수 있습니다. 물론 재사용했다고 해서 무조건 감염이 생기는 것은 아니나 주의할 필요는 있습니다. 이미 꺼내서 몸에 들어갔다 나온 바늘은 그 자체로 오염이 된 바늘이어서 주의해야하나 한명에게 쓴 바늘은 가끔 다시 사용하기도 합니다. 다음번에 이런 상황에서는 새로운 바늘로 사용해달라고 하시는게 좋고 일반적으로는 새로운 바늘을 사용하기에 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    네 같은 사람이 사용하는 주사기는 여러번 찔러도 큰 문제가 되는 경우는 거의 없습니다. 채혈을 하다보면 혈관을 못찾아서 여러번 찌르게 되는 경우가 굉장히 흔하게 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    큰 상관은 없겠습니다. 일단 채혈 전에 소독을 하고 진행하기때문에 크게 걱정하실 필요는 없겠습니다. 또한 면역력이 잘 유지되는 상태라면 채혈과정에서 균이 들어가더라도 감염이 될 가능성은 낮습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    소독을 한 후 찌른 주사기의 경우 같은 사람에게 사용할때는 다시 찔러도 문제가 되지는 않습니다.

    채혈을 한번에 성공하지 못하는 경우는 흔한 경우이므로 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    한번 찌른 주사 바늘은 다시 사용하지 않는것이 좋습니다.

    찌르면서 정맥혈이 바늘에 맺히기 떄문에 다시 채혈을 시도하더라도 제대로 들어갔느지 확인이 안될수도 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요.

    채혈이 만약 균배양이목적이라면 바늘을 바꾸는게 맞습니다. 하지만 일밬채혈이라면 바눌꿑이 다른곳에 닿지않았다면 더시 찔러볼수있습니다. 보통 채혈전에 알코올솜으로 채혈할곳을 닦기때문에 걱정하시는 상황은 생기지않습니다.

  • 크게 문제될 것 없습니다. 주사기를 재활용하지 않도록 하는 것은 혈액 매개 질환이 있는 사람에게 찔렀던 바늘을 질환이 없는 분에게 찔러서 감염을 발생시키는 것 때문에 그렇습니다. 위생적으로 새로운 부위를 찌를 때 새 바늘을 쓰는 것이 바람직하긴 하지만 동일한 사람에게 한 부위에 찔렀던 바늘을 인접한 다른 부위에 새롭게 찌른다고 문제가 될 것은 없습니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    같은 환자라도 다른부위에 채혈을 한다면 주사기 바늘을 갈아주는 것이 좋을 것 같습니다.

    피부상재균이 바늘에 묻을 수 있을 것 같은데요, 알코올솜으로 소독을 하기 때문에 감염의 가능성이 매우 크지는 않으므로 크게 걱정하실 필요는 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    소독하고 찌른거구

    그 사이에 균이 증식할 시간적 여유가 없기때문에

    너무 걱정안하셔도 되겠습니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    가장 좋은건 찌를때마다 새로운 주사기를 쓰는거지만 임상적으로 하나의 바늘로 여러번 찌르기도 합니다.

    전반적인 술기 도중에 소독을 잘 하고 시행했다면 문제가 되지는 않을 상황으로 보입니다.