안과의료상담
백지영
백지영24.02.12

눈에서 고름이 나와요 왜그런건가요?

나이
성별
남성

가끔씩 눈에서 고름이 나옴니다.눈에 뭔가 이물감이 있어서 거울보면 실고름같은게 있어서 손가락으로 건져보면 털이나 먼지가 아니고 고름인듯해요 왜그런건가요?예방 방법이나 치료방법있으면 알려주세요~

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    고름 양상의 눈곱이 낀다면 결막염과 같은 안과적 질환에 대해 확인해보시는 것이 안전합니다. 가까운 안과에서 진료받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    결막염의 증상일 수 있습니다.

    결막염은 눈(안구)을 외부에서 감싼 점막 조직으로서 안구와 안검을 결합하는 결막에 염증이 발생한 것을 의미합니다. 이 질환의 원인은 다양합니다. 세균, 클라미디아, 바이러스, 리케챠, 진균, 기생충, 아토피, 화학제품, 자외선, 먼지 등이 결막염을 유발할 수 있습니다. 그 원인에 따라 세균성 결막염, 바이러스성 결막염, 알레르기성 결막염, 단순포진바이러스 결막염, 클라미디아 결막염, 임질 구균성 결막염 등으로 나뉩니다. 증상은 원인에 따라 다소 차이가 있지만, 대개 약 1주가량의 잠복기를 거친 후에 눈 가려움, 눈물, 충혈, 눈부심 등이 나타납니다. 또한 안구 통증, 이물감, 발적, 부종, 눈곱 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 발병 후 3~4일을 고비로 삼아 증상이 심해지며, 이후에는 점차 가라앉습니다. 대개 20일 정도가 지나면 급성 증상이 소실됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    고름이 아니고 눈꼽을 말하는것 아닌가 싶습니다.

    가까운 안과 방문해서 정확한 진료 보기 바랍니다.