반려동물 건강반려동물
핫한거위147
핫한거위14723.09.26

강아지가 주인의 얼굴을 계속 빠는이유는 뭔가요?

반려동물 종류
강아지

강아지가 주인의 얼굴을 시도때도없이 자꾸만 빠는 이유는 무엇인가요? 그만하라고 밀쳐도 정말 끝도없이 계속 빠는데 안좋는걸까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    애정의 표현으로 하는것인데 사람이 핥을때 그냥 방치 하니 "해도 되는 행위" 로 여기는겁니다.

    싫다면 싫다는 의사를 밝히시기 바랍니다.

    https://diamed.tistory.com/m/412

    특히 치과 관리가 되어 있지 않는경우 사람 목숨이 위험할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    주인의 얼굴을 빠는 것은 강아지가 주인을 가족처럼 생각하고 사랑한다는 표시입니다. 또, 강아지가 관심이 필요하거나 심심할 때 주인에게 핥는 행위를 하면서 관심을 요구할 수 있습니다. 강아지가 주인의 얼굴을 빠는 것은 대부분 긍정적이고 친근한 행동입니다. 하지만 주인이나 다른 사람이 그 행동에 거부감을 느낀다면 적절한 훈련과 교정으로 강아지에게 핥기 행동을 줄이거나 멈추게 할 수 있습니다.