반려동물 건강반려동물
잼미님
잼미님23.05.12

강아지가 주인 손이나 얼굴을 자꾸 핥는 이유가 뭔가요?

반려동물 종류
강아지

강아지가 제 얼굴과 손, 목 등의 부위를 자꾸 핥아요

시도때도 없이 핥는데 그 이유가 뭔가요?

기분이 좋아서 핥는건지 어떤걸 원해서 핥는건지 궁금해요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    어린시절 어미에게 먹을것을 요구하는 신호로 어미의 입주변과 얼굴을 핥는 습성이

    성견이 되어 잔류하여 애정의 대상에 대한 애정표현으로 입주변을 핥는 행동을 하게 됩니다.

    치과 진료를 받지 않아 구강내 질환이 있는경우

    https://diamed.tistory.com/m/412

    사람에게 위험성이 있어 정기적인 치과 검진을 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    젊은 사람이 나 청소년기 아이들을 보면은 언제나 가만히 있지를 못 합니다 의자에 앉아 있는것 같아도 발을 움직인다던지 손가락을 움직이던지 연필을 돌린다는지 언제든지 이것저것 움직이고 움직이고 하는 것을 볼 수 있습니다 강아지도 마찬가지입니다 뭔가를 하는 것입니다 그것이 주인에게 가까이 있을 때는 주인을 손을 발을 얼굴을 핥는 행동을 하는 것입니다 하나의 친근감을 나타내는 것도 있지만은 그것보다는 무엇인가 움직인다는 것입니다 움직이고 싶어 한다는 것입니다 이것이 습관적으로 나타나는 경우입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    주인에게 사랑표현과 복종을 하는겁니다 주인의 관심을 끌기 위함이기도 하죠 강아지에게 조금 더 관심을 주시거나 말을 걸어보세요 서로 좋은 사랑 하시길 바라겠습니다:)