치과의료상담
순수한동고비185
순수한동고비18523.01.20

임플란트한 후 관리 문의 드립니다~~

안녕하세요 임플란트를 했습니다.

차후 관리를 어떻게 해야 하는지요

치과에서는 1년에 한번 점검 받으라고 하는데

주위에서는 안가도 된다고 아프면 가라는데

그래도 되는지요??

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    임플란트 쓰시다보면 점검구를 메꿔놓은 충전재가 빠지기도 하고, 나사가 풀리기도 하고 환자분의 관리 부족으로 잇몸이 붓기도 합니다. 스스로 문제가 있는지 체크하기는 어려우므로 아프지 않으시더라도 치과를 가셔야합니다.

    그리고 임플란트가 아니더라도 치과는 아프기 전에 가야합니다. 아픈 후에 가면 조기치료를 할 수 있는 시기를 놓치는 것입니다. 스케일링도 최소 1년에 한번은 받으셔야 하는데 1년에 한번하는 정기검진을 안받으신다는건 스켈링도 안하고 아무것도 관리를 안받으시는 사실상 방치입니다.

    소 잃고 외양간 고치는 것보다 귀찮더라도 외양간을 수시로 점검하시면 소를 잃을 일이 없으니 더 좋지 않겠어요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    초반에는 주기적으로 검진을 받으시는 것이 좋고 치아 사이의 음식물이 안끼어 있도록 관리해주시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    임플란트하시고 정기적으로 치과를 가시는게 좋습니다. 임플란트에 통증이 생겨서 가면 이미 염증이 많이 진행된 상태일수 잇으니 정기적으로 가셔서 검진을 받으세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    보철물의 수명은 보통 10년이라고 하는데 임플란트의 수명.은 관리를 잘 하셨을 경우 반영구적으로 사용하실수 있습니다.

    임플란트가 망가지는 원인은 염증과 과도한 힘 두가지 경우.에요.

    염증이 생기지 않게 칫솔질등으로 깨끗하게 관리해 주시고 .과도한 힘이 가해지지 않게 단단한 음식을 자주 먹지 않는것이 좋습니다.

    관리라는 것은 구강을 청결하게 유지하시고 치과를 주기적으.로 다니시면서 교합등의 문제가 발생하지 않도록 확인을 해주는 것을 말해요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    1년에 한번 점검 필수입니다..정기적으로 스켈링, 검진을 해야합니다. 일반적으로 상태에 따라 3개월주기 6개월주기 1년주기로 합니다..딱딱하고 질긴 음식은 임플란트를 탈락과 파손시킬수 있으니 삼가합니다..깨끗하게 관리가 안되면 임플란트 주위염이 생길수 있으니 칫솔, 치실, 치간칫솔, 특수칫솔, 워터픽 등을 이용하여 깨끗하게 유지해야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.