경제동향경제
우람한슴새216
우람한슴새21623.11.10

중동사태가 확전되어서 혹여 호르무즈해협이 봉쇄되면 전세계 경제에 어떤 영향을 미치나요?

향후에 중동사태가 확전되어서 호르무즈해협이 봉쇄되는 일이 발생하게된다면 큰일이 발생한다는데요.

한번도 발생하지 않는 이런일이 발생시 경제적으로 어떤 일이 발생할까요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    기본적으로 호르무즈해협은 중동산 원유가 전세계로 수출되는 통로에 해당합니다.

    전 세계 원유 공급의 약 30%, 가스 공급의 약 23%가 통과하는 지역이기 때문에 해당 해협이 봉쇄되게 된다면, 유가 급등의 원인이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    세계 원유 공급의 약 30% 정도, 가스 공급의 약 23% 정도가 통과하는 지역이기 때문에 호르무즈 해협이 봉쇄된다고 하면 유가 급등 가능성이 있습니다

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    호르무즈해협의 봉쇄는 원유등 다시 원자재의 가격을 급등 시킬 것입니다. 세계적으로 물가가 상승할 것이고 인플레이션이 더욱 심각핼 질것입니다. 호르무즈해협은 원유의 주요반출로 입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    호르무즈 해협이 봉쇄되는 경우에는 원유 수급에 차질이 발생하게 되면서 원유 가격이 급등하게 될 가능성이 높아지게 되요. 그럼 인플레이션율 상승과 함께 금리인상의 가능성이 높아지는 결과로 이어질 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중동산 원유가 위 호르무즈 해협을 통하여

    수출 등이 되기 땜누에 위 해협이 봉쇄당한다면

    전세계의 원유 가격이 급등하여서 다시 인플레이션을 초래할 수 있습니다.