치과의료상담
남다른대벌래159
남다른대벌래15922.03.03

치실쓰는횟수와 좋은점이 알고싶어요

치실은 언제 써야하나요?이 닦을때마다쓰는건가요? 보통은 매번쓰면 잘 안나와서 이게 효과가 있는건지 모르겠던데 쓰는게 좋다고하니까 써야하는게 맞는지 궁금해요!!매번써도되는걸까요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치실은 일반 치솔로 닦으신 후 마지막에 치아와 치아 사이에 넣어 음식물 찌꺼기를 빼는 목적으로 사용합니다.

    굳이 매번 할 필요는 없으며, 하루에 한번 정도 하면 충분합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치실은 하루에 한번 정도는 쓰시는 것이 좋습니다. 매번 쓰셔도 되지만 귀찮은 부분이 있기 때문에 한번이라도 꼼꼼히 쓰시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    가장 이상적인 것은 매번 식사후 치실을 사용하시는게 가장 좋겠습니다. 그러나 일상생활에서 매식사후 사용이 어려울 수 있으므로 최소한 저녁식사후에라도 사용하시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치실은 양치 이후에 쓰는 것이 좋습니다. 양치는 씹는면이나 겉으로 드러난 부위를 효과적으로 청소한다면 치실은 치아 사이를 관리 할 수 있습니다. 따라서 치아 사이를 관리하기 위해 양치마다 사용해주시는 것이 좋습니다. 다만 보통 치실을 사용할 때는 이미 치아 사이가 많이 벌어져 사용 이후 치아 사이가 벌어졌다고 착각하는 경우가 있지만 치실로는 치아 사이가 벌어지거나 치아에 영향을 주지 않으니 자주 사용해도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치실은 밥먹었을때마다 하는게 좋지만, 쉽지 않습니다.

    따라서 저녁식사후 1번정도 하셔도 큰 문제는 없습니다.

    양치질만으로는 치아사이 음식물이 완전히 제거되지 않기때문에 치실을 정기적으로 사용하시는게 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    매번쓰셔도 되고, 양치하고 나서 음식물이 제거되지 않는 느낌이 드실때 사용하셔도 됩니다. 자주 사용하신다면 사용법을 잘 숙지하시고 사용하세요. 잘못사용하게 되면 잇몸에 상처가 날수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    하루에 한번이면 충분하나 필요시 여러번 사용도 가능합니다.

    칫솔질을 꼼꼼히 하시고, 치실과 구강세정기(아쿠아픽, 워터픽등) 를 써서 음식물 찌꺼기를 최대한 잘 제거하셔야 합니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    치실은 매식후 사용하면 좋습니다.

    치실은 치아인접면(치아사이)의 세균막 제거에 효과적 입니다.

    칫솔질만으로는 치아 인접면의 치태가 제거되지 않기 때문에 치실 사용을 하면 구강위생관리에 도움이 됩니다.

    치실을 먼저 사용하는게 효과적입니다.

    치실로 치아 사이 공간을 깨끗하게 해준후 칫솔질을 하면칫솔이 그 치아 사이 공간을 좀더 닦아줄수 있습니다.

    건강하세요.