교통사고 과실보험
노란굴뚝새46
노란굴뚝새4623.06.09

자동차보험과 운전자보험의 차이점이 뭘까요?

자동차 보험도 가입해야 하고 운전자 보험도 가입해야 한다는데 자동차 보험과 운전자 보험의 각각 보장해주는 차이점이 무엇인지 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    자동차보험은 법률에서 가입이 강제된 보험이며 피해자의 민사적인 손해를 보상하기 위한 보험이며 운전자 보험은 본인이

    형사 처벌을 받게 될 때에 그 손해를 보상하기에 형사적인 성격을 띕니다.

    따라서 일반적인 사고 시에는 운전자 보험은 적용이 되지 않고 12대 중과실 사고(음주, 무면허 제외), 일반 교통사고라도

    피해자가 사망하거나 중상해가 남은 때에 적용이 되며 이 때 형사 합의금, 변호사 비용, 벌금 비용을 보상합니다.

    교통사고 처리특례법에 의해 자동차 종합 보험에 가입이 되어 있으면 형사 처벌을 받지 않아 이 때에는 피해자에게 민사적인

    손해 배상만 하면 되기에 자동차 보험으로 처리가 되는 것이고 위에서 말한 것과 같은 사고인 경우에만 형사 처벌을 받게 되고

    이 때에 운전자 보험을 보상받게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    운전자 보험은 신호위반 등 중과실 사고, 중상해 사고, 스쿨존 어린이 사고 등에 대한 형사합의지원금 등 형사건 처리시 발생하는 비용에 대한 담보를 합니다.

    자동차 보험은 사고로 대인, 대물 등 민사건 처리 보험입니다.

    전혀 다른 보험 상품입니다.