문학학문
반가운부엉이214
반가운부엉이21423.12.04

강설량과 적설량의 차이가 무엇인가요??

러시아에 눈이 많이 내려 쌓였다는 뉴스가 있는데, 강설량과 적설량이란 용어가 나오더라고요.

간단한 설명이 있긴한데 좀 더 자세히 알고싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    강설량과 적설량의 가장 큰 차이점은 눈을 녹여서 물로 환산 하는지 여부입니다. 강설량은 눈을 녹여서 물의 양으로 나타 내는 반면 적설량은 눈이 쌓인 높이로 나타냅니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 강설량은 '눈을 녹이거나 무게를 측정해 물의 양으로 환산해 표시한 것'으로, 30㎝ 적설량은 약 25㎜ 강설량에 해당해 적설량을 강설량으로 환산하면 약 1/10이 된다고 합니다. 즉, 적설량은 눈이 녹지 않은 그대로를 잰 것이고 강설양은 눈을 물로 녹여 잰 것 입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    눈을 녹여 물로 환산하는지 여부를 차이로 둡니다.

    강설량은 눈을 녹여 물의 양으로 나타내고 적설량은 눈이 쌓인 높이로 나타내는 것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    강설량은 눈을 녹여서 물의 양으로 표현,

    적설량은 눈이 쌓이 높이를 말하니 참고하세요.