교통사고 과실보험
따뜻한겨울
따뜻한겨울23.07.15

폭우시 차량침수로 인한 사고가 발생하면 어떻게 대처해야하는건가요?

요즘처럼 비가 많이 오면 교통사고도 다수 발생하잖아요. 폭우시 차량침수로 인한 사고가 발생하면 어떻게 대처해야하는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    폭우로 차량이 침수된 경우 자차 보험이 가입이 되어 있으면 보상을 받을 수 있습니다.

    정확하게는 자차 보험에 차량 단독 사고 보상 특약이 가입이 되어 있어야 하며 폭우로 진입 금지된 곳을 지나가다가 난 사고이거나

    폭우시 침수 위험이 있어 주차가 금지된 곳에 주차한 것 등 피보험자의 과실이 주된 경우 외에는 보상이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이준석 손해사정사입니다.

    폭우로 인한 차량 침수시 자기차량손해 담보에서 보상이 가능합니다.

    다만 썬루푸나 문을 개방해놓은 상태에서 침수가 발생하였다면 보상받기 어렵습니다.