따뜻한원앙279
따뜻한원앙27923.05.22

구제역에 걸린 가축을 먹게되면 어떻게 되나요?

최근 구제역이 심각하다고 알고있는데 만약에 구제역이 걸린 고기를 먹게되면 사람에게는 어떤 영향을 주어서 이렇게 심각하기 뉴스가 나오는것인가요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    구제역에 걸린 가축을 먹으면 구제역 바이러스에 감염될 수 있습니다. 구제역 바이러스에 감염되면 구토, 설사, 발열, 식욕 부진, 피로감, 근육통, 두통, 발진 등과 같은 증상이 나타나고, 심한 경우 사망에 이를 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 완벽한말똥구리64입니다.

    구제역은 인간에게 전염되는 전염병이 아니고, 구제역에 걸린 쇠고기를 먹게 되더라도, 바이러스 자체가 열에 무척 약해서 익혀 먹게되면 바로 제거되고 그렇지 않더라도 위산에도 녹아버린다고 합니다.