경제동향경제
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.11.29

OECD가 발표하는 국가별 경제성장률이란 무엇인가요?

OECD가 발표하는 경제성장률은 어떤 기간에 대한 정보를 담고 있나요?

발표된 경제성장률이 높은 국가들의 공통점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    OECD는 내년 경제성장률을 미국이 내년 1.5%, 중국 4.7%, 유로존 0.9%, 일본 1.0%, 영국 0.7%, 인도 6.1% 성장할 것으로 봤습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    OECD가 발표하는 경제성장률이라고 하는 것은 해당 국가의 명목GDP의 성장을 말하는 것인데, 경제성장률이 높은 국가들은 현재 경제개발이 많이 되어 있지 않은 국가들이 빠른 경제성장을 하는 것이 특징이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경제성장률과 같은 경우에는

    전년도 대비하여 해당 국가의 gdp 상승률 등을 말하는 것이며

    보통 경제성장률이 높은 국가들은 개발도상국 국가들이 많습니다.