역사학문
망고마더77
망고마더7723.11.29

OECD 경제 성장률은 언제부터 발표하기 시작했나요?

아침에 뉴스 기사를 보니 OECD에서 한국의 내년걍재성장률에 대한 발표 기사를 보았습니다 문득 이런 경제성장률을 잘표하기 시작한 이유 및 역사는 어떻게 되는지 궁금해요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    OECD의 역사가 무엇인지 궁금하군요.

    1948년 - 제 2차 세계대전 종전 후 피폐해진 유럽 경제를 활성화하고자 미국이 진행했던 유럽 부흥 계획의 일환으로서 유럽 16개국이 참가 유럽경제협력기구(OEEC)가 설립되었습니다.

    1960년부터는 분기별 성장률이 제공되고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    OECD와 같은 경우에는 1961.9.30. 설립되었고

    이후 시장경제와 다원적 민주주의, 인권존중을 기본가치로 회원국들의 경제성장과 인류의 복지증진을 도모하기 위하여 이러한 경제성장률을 발표하였다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. GDP는 경제활동을 측정하는 데 가장 일반적으로 사용되는 지표입니다. GDP의 첫 번째 기본 개념은 18세기 말에 만들어졌습니다. 현대적 개념은 미국의 경제학자 사이먼 쿠즈네츠가 1934년에 개발해 1944년 브레튼우즈 회의에서 국가 경제의 주요 척도로 채택됐다고 합니다. OECD는 1960년대 부터 GDP 를 발표 해 오고 있습니다.