정형외과의료상담
길쭉한해파리35
길쭉한해파리3521.03.27

종아리 실핏줄로인한 몸의부작용은 무엇인가요?

종아리를 보면 붉은색으로 좁살같은 붉은점이 많고 가느다란 실핏줄이 보입니다. 그리고 울퉁불퉁하게 혈관이 튀여나와 보기가 좋치않습니다. 주변 사람들은 수술을 하라고합니다. 그래서병원을 갈기회가되어 의사선생님께 물어보니 수술안해도 된다고 합니다. 아프거나통증같은것은 없습니다. 미관상 흉해서 그런데 건강에는 영향이 없는지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    하지정맥류나 비슷한 증상(다리가 붓는 증상)으로 문의주셨습니다.
    나이가 증가함에 따라 정맥의 탄력이 감소하고 정맥판막 기능이 떨어지며 혈액의 역류가 발생하며 이러한 정맥류가 생깁니다.
    또한 장시간 직립자세로 있을 때에도 정맥류가 발생할 수 있습니다.
    가장 기본적인 치료는 정맥류용 압박 스타킹을 착용하는 것이며, 증상이 심하다면 경화요법이나 수술을 통해 정맥을 폐쇄시키거나 제거할 수도 있습니다.
    참고로 정맥류 예방을 위한 운동 방법을 첨부합니다. 도움이 되었길 바랍니다.
    https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=27703068&memberNo=35540755&vType=VERTICAL

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하지 정맥류 증상이 있으신 듯 합니다. 튀어나온 혈관의 정도나 증상에 따라 지켜볼지 수술을 할지 정할 수가 있습니다. 하지 정맥류는 증상이 없어도 미용의 목적으로도 수술을 많이 합니다. 보기 불편하시다면 수술을 고려하시고, 지낼만 하시다면 지켜보셔도 됩니다.

    서민석 드림