미술학문
탈퇴한 사용자

세계적인 동화작가 존버닝햄의 대표작은 무엇인가요?

영국 출신

세계적인 동화작가 존버닝햄은 수많은 걸작을 만든걸로 알고 있습니다.

개인적인 생각으로는 앤서니브라운과 쌍두마차 정도 되지 않을까라는 생각이 듭니다.

존버닝햄의 대표작은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    존버닝햄의 대표작으로는 지각대장 존, 비밀 파티, 알파벳, 숫자, 깃털 없는 기러기 보르카, 검피아저씨의 뱃놀이, 에드와르도 세상에서 가장 못된 아이, 구름나라, 우리 할아버지, 크리스마스 선물, 동생이 태어날거야, 검피 아저씨의 코뿔소, 야 우리 기차에서 내려, 내 친구 커트니, 장바구니, 검피아저씨의 드라이브, 네가 만약, 알도, 사계절, 대포알 심프, 호랑이가 책을 읽어준다면, 지구는 내가 지킬거야, 셜리야 물가에 가지마, 마일즈의 씽씽자동차, 줄리어스 어디 있니, 동물원 가는 길, 하퀸: 골짜기로 내려간 여우, 소풍, 줄다리기, 우리집 생쥐네 집, 트루블로프, 험버트의 아주 특별한 하루, 셜리야 목욕은 이제 그만 등이 있습니다.

  • 나무777
    나무77723.03.26

    안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    맞습니다. 그림책 작가 하면 떠오르는 사람이 앤서니 브라운과 존 버닝햄이죠.

    그림책을 좋아 하게 되면 여러 작가를 알게 되겠지만요.

    제가 제일 좋아하는 그림책은 '백만번산 고양이' 입니다.

    존 버닝햄의 대표작은 역시 지각대장 존이죠, ㅎㅎㅎ

    그리고 대포알 심프, 내친구 커트니, 야 우리 기차에서 내려, 구름나라 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    존 버닝햄은 영국의 작가이자 동화책 삽화가로 상상력이 풍부한 이야기와 장난기 넘치는 삽화로 유명합니다. 그의 가장 유명한 작품 중 하나는 1970년에 처음 출판된 그림책 '검피 아저씨의 뱃놀이'입니다. 이 작품은 전 세계 독자들에게 사랑 받는 아동문학의 고전으로, 협력과 규칙 준수의 중요성을 매력적인 스토리 라인으로 보여줬습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술 전문가입니다.

    “깃털없는 기러기 보르카”는 존 버닝햄의 첫 번째 그림책으로 1964년 케이트 그린어웨이 상을 받았습니다. 어린이 책을 만들기로 생각한 존 버닝햄이 포트폴리오를 들고 잡지사와 어린이책 출판사를 찾았을 때 첫 반응은 ‘포스터에 가까운 그림이지 일러스트레이션은 아니다.’라는 평을 받았다고 합니다. 존 버닝햄은 직접 모든 것을 해 보기로 하고 글과 그림을 써서 보르카 이야기를 완성해 출판까지 하게 됩니다. 보르카 이후 존 버닝햄은 ‘다른 이야기는 언제 받을수 있냐?’는 질문을 받았다고 합니다.

    “깃털없는 기러기 보르카”는 컬러 석판화로 그려진 작품인데, 트루블로프, 험버트의 아주 특별한 하루, 하퀸, 대포알 심프, 사계절 등 그의 초기 그림책들은 보르카처럼 색채가 강렬한 작품들이 주를 이루고 있습니다. 보르카의 경우에는 진한 색상 위주에 테두리는 검정색으로 칠해져 있습니다. 보르카가 자신의 운명을 바꾸는 계기가 되는 배에 올라탄 이후의 장면에서는 단순하고 톤이 밝아지기는 하지만 후기 작품들에 비해서는 강렬한 색감을 보입니다.

    보르카를 통해 존 버닝햄은 함께 사는 삶과 장애인에 대한 사회적 시선, 편견 등을 너무 교훈적이지 않게 담담하게 풀어내고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    세계적인 동화작가 존 버닝햄(John Burningham)의 대표작으로는 아래와 같은 작품들이 있습니다.

    1. "Borka: The Adventures of a Goose with No Feathers"

    2. "Mr. Gumpy's Outing"

    3. "Courtney"

    4. "The Way to the Zoo"

    5. "Would You Rather...?"

    6. "Time to Get Out"

    7. "Hey! Get Off Our Train"

    8. "Oi! Get Off Our Train"

    9. "Harquin: The Fox Who Went Down to the Valley"

    10. "Granpa"

    또한 존 버닝햄은 그림책 작가로도 유명하며, 그의 작품들은 매우 독창적이고 창의적인 내용을 담고 있으며, 어린 독자들에게 유익한 가치와 메시지를 전달하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    고립된 주인공, 대포알 심프, 알도, 셜리야 물가에 가지마, 내 친구 커트니, 에드와르도 세상에서 가장 못된 아이, 지각대장 존, 동생이 태어날거야, 우리 할아버지, 구름나라, 마법 침대, 비밀 파티, 검피 아저씨의 뱃놀이, 검피 아저씨의 드라이브, 야, 우리 기차에서 내려 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 그의 대표작으로는 1970년 <검피 아저씨의 뱃놀이>로 또 한 번의 케이트 그린어웨이 상을 수상하며 영국의 대표 일러스트레이터로 이름을 알리지요. 그의 작품의 특징은 솔직하고 단순한 그림과 간결한 문구, 반복적인 어휘를 사용해 순수한 어린이의 마음을 보여 준 것입니다. 딱딱하고 교훈적인 내용은 배제하고, 오롯이 아이들 편에 서서 상황에 따라 다양하게 표출되는 아이들의 자유로운 마음을 그렸습니다. 2018년 헬린 옥슨버리와 함께 Children’s Charity Booktrust 공로상을 받기도 했지요. 본인 스스로를 정신연령이 5살에 머물러 있다고 말한 존 버닝햄 선생님. 아이들 눈높이에서 보여 준 순수하고 유머 넘치는 그림은 전 세계 사람들의 마음에 영원히 기억될 것입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    존 버닝햄의 대표작은 깃털 없는 기러기 보르카 입니다.

    존 버닝햄의 첫번째 그림책으로 1964년 케이트 그린어웨이상을 받은 도서입니다.

    또, 검피 아저씨의 뱃놀이, 장바구니, 우리할아버지, 지각대장 존, 야 우리기차에서 내려!

    등이 있습니다.