취득세·등록세세금·세무
의로운천인조223
의로운천인조22324.01.19

법인이며 음식점입니다. 연신금융에서 신용카드 수수료를 받았습니다.

법인이며 음식점입니다. 연신금융에서 신용카드 수수료를 내역을 다운 받았습니다.

조회한 수수료 금액을 그냥 일반전표에 외상매출금과 차감되게 분개하면 될까요?

차) 지급수수료 000원 / 대) 외상매출금 000원

지급수수료의 거래처코드는 카드수수료로 반영하여 회계처리 하면될까요?

어떻게들 처리하고 계신가요?

각 카드사에 연락해서 2023년 1년치 신용카드 수수료 자료를 제공 받아서 입력하시나요?

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    여신금융협회의 카드내역을 불러와서 사진처럼 매입매출전표에 분개합니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, "추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    기재하신 것처럼 외상매출금에서 지급수수료를 차감하시면 됩니다. 수수료를 구체적으로 확인하려면 카드사에게 관련 자료를 요청하시면 됩니다. 또는 외상매출금에서 입금된 금액의 차이를 수수료로 처리하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.