정형외과의료상담
거대한악어87
거대한악어8723.05.26

압박 스타킹을 신으면 왜 부종이 개선되나요?

나이
성별
여성

압박스타킹 신으면 부종이 개선되는 원리가 궁금합니다.

종아리가 압박되면 혈관이 좁아져서 혈류가 지나가기 힘든거 아닌가요 .? 그럼 몸에 안좋을 것 같은데 어떤 원리인지 궁금합니다

  • 동맥이 되었든 정맥이 되었든 혈관 내부의 압력은 압박스타킹을 착용한다고 하여서 혈류가 제한될 정도로 낮지 않습니다. 압박 스타킹을 착용할 경우 정맥과 림프관을 바깥에서 압박해주어 내부 압력을 증가시켜주어 순환에 도움이 되며, 또한 물리적으로 부종이 생긴 부위 자체도 압박해주어 개선에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    정맥의 판막기능 저하로 인한 부종의 경우, 아래쪽의 압력이 낮아 위쪽의 압력을 이기지 못해 역류하게 됩니다.

    이때 압박스타킹을 착용하면, 그만큼 압력이 증가하여 역류가 줄어들게 되고, 부종의 개선을 가져옵니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    다리가 붓는 이유는 혈류가 아래로 내려왔다가 위쪽으로 올라가는 힘이 부족하기 때문이기도 합니다. 압박 스타킹으로 조여 주는 것이 도움이 되는 이유가 되지요.