신경과·신경외과의료상담
탈퇴한 사용자

기립성 저혈압에 왜 압박 스타킹이 도움되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
기립성저혈압

기립성 저혈압에 좋은 여러가지를 찾아보다보니 압박 스타킹을 신는것이 도움이 된다고 하던데 압박 스타킹은 왜 기립성 저혈압에 도움이 되는건가요? 다리를 꽉 조으면 오히려 다리에 피가 안 통하는거 아닌가요..? 압박 스타킹이 기립성 저혈압에 어떤 효과가 있는 건가요?

  • 잘웃는표범236
    잘웃는표범23622.04.25

    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    압박스타킹의 압력으로는 동맥을 압박하지 못하고 정맥만 압박합니다. 그래서 피가 다리로 오는건 줄이지 않고 정맥에서 돌아가지 못하고 남아있는 혈액만 다시 심장으로 돌려주기 때문에 기립성 저혈압에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    기립성 저혈압은 일시적으로 뇌에 있던 혈류가 중력의 영향으로 아래로 향하면서 이를 혈관 수축등을 통해 보상하는 과정이 약해 혈류가 부족해짐으로 인해서 어지러움증이 느껴질 수 있습니다. 그러므로 압박스타킹을 이용해 혈류가 하지쪽으로 몰리는 것을 피하게 되면 해당 증상은 호전될 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    기립성저혈압은 앉았을때와 일어났을때의 혈압차이가 수축기20mmHg 이완기10mmHg 차이가 날때로 정의할수있습니다.

    압박스타킹을 신는다면 기상시 아래로쏠리는 혈액을 적게 보내기때문에 혈압이 떨어지는것을 예방하는데 도움이 될수있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    정맥혈을 짜주어서 순환혈액량을 조절한다는 의미같은데 사실 큰 도움이 되진 않습니다. 누워있다가 일어날때 어지러운 증상을 느끼는 것은 기립성 저혈압의 증상입니다.

    신경과나 순환기 내과 방문하셔서 이와 관련된 검사를 진행하시는 것이 좋겠습니다.

    일시적으러 어지러운뒤 회복되는게 특징이나 어지러울 당시 넘어지는 등 외상을 입을 가능성이 높으므로 주의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    기립성 저혈압의 원인인 부족한 혈액량을 압박 스타킹이 보충해줄 수 있기 때문입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 압박 스타킹을 착용하게 되면 하지 및 그곳에 있는 정맥을 압박해주어 정맥 순환을 개선해주는 효과가 있습니다. 그렇기 때문에 압박 스타킹을 사용해주면 정맥환류를 증가시켜서 혈액 순환에 도움이 된다는 근거로 기립성 저혈압에 압박 스타킹이 도움이 된다고 주장하는 것 같습니다.

    솔직히 너무 이론적인 이야기이며 압박스타킹이 기립성 저혈압에 큰 도움이 될 것 같지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    기립성저혈압이 발생하는 이유가 누워있던 사람이 갑자기 체위를 바꾸는 경우(일어 설 경우) 심장으로 혈액이 못 들어가기때문에 발생합니다. 압박 스타킹을 신을 경우 하지에서 심장으로 혈액의 이동을 도와주어 기립성 저혈압을 예방 할 수 있습니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    도움이 되기는 하지만 실제 사용하기는 너무 불편합니다. 허리까지 올라오는 스타킹을 신어야 하거든요. 실제 하체로 내려가는 혈액이 다시 심장으로 돌아오는 것을 도와줘서 기립성 저혈압으로 인해 쓰러지는 것을 도와주는 효과입니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    기립성 저혈압의 경우 일어설 때 다리 쪽으로 피가 몰리고,

    머리 쪽으로 혈액이 잘 가지 않아 발생합니다.

    압박 스타킹을 사용하면 다리의 정맥을 압박해 다리쪽으로 피가 몰리는 것을 줄여주기 때문에

    기립성 저혈압에 도움이 됩니다.