주식·가상화폐경제
캐시배
캐시배23.09.14

미국cpi가 주식과 어떤 상관관계가 있나요?

미국 주식에 투자중인데 미국 CPI 발표를 앞두고 항상 주가가 내리막을 가거나 변동성이 심한데

도대체 시피아이가 뭐며 어떤 상관관계로 주가가 요동치는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 미국의 CPI 지수의 상승은 미국 물가의 상승을 의미하고 지속적인 물가 상승과 같은 인플레이션의 우려가 되기 때문인데 인플레이션이 발생하면 주가는 하락을 하는 것이 일반적인 현상 입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    CPI는 소비자물가지수로 해당 지수가 높다면 연준에서는

    물가를 잡기 위하여 금리를 올릴 것이고

    이에 따라서 주식시장은 자금이 빠져나갈 가능성이 커

    가격이 하락할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    종합 소비자 물가 지수라고 보시면 되는데 주식과 관계는 금리 때문입니다.

    기본적으로 물가가 높아 인플레이션이면 금리를 올려야죠.

    그런데 금리가 너무 높게되면 은행들과 기업들이 망하면서 경기침체가 급격하게 오게 됩니다.

    그래서 금리가 너무 높은 지금과 같은 시점에서 물가에 예민한 것이죠.

    물가가 더 높아진다는 것은 곧 금리 인하의 가능성이 낮아지고, 인상에 대한 불안감이 커지기 때문입니다.

    그럼 주식의 가치보다 현금 보유의 가치가 더 높아지기에 주식이 하락하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국 소비자 물가지수 CPI 경우에는 매달 집계가 되어 발표가 되구, 예상보다 낮으면 주가가 올라갑니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    CPI는 Consumer Price Index의 약자로 '소비자 물가 지수'를 의미합니다.

    소비자 물가 지수가 높다는 것은 고물가가 지속된다는 의미이며, 고물가를 잡기 위해서는 중앙은행은 기준금리를 인상하게 됩니다.

    기준금리를 인상하게 되면, 아무래도 안전자산에 대한 선호도가 증가하고 위험자산에 대한 선호도가 감소하여 주가 등이 내려갈 우려가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    물가가 높으면 금리를 올려야 하기 때문에 이는 자산 시장에는 악영향을 주는 요인입니다.