미술학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.03.29

피라미드는 어떻게 쓰러지지 않나요?

피라미드는 돌을 쌓아 올려서 만들어진 건축물인데요. 돌 하나라도 비스듬하게 올리거나 잘못 올리면 쓰러졌을텐데 어떻게 쓰러지지 않도록 정교하게 만들었을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    쓰러지지않는이유는 바로 무게중심이 하부에 집중되어있기때문입니다.

    건물이나 서 있는 물체의 무게중심이 잘 잡히려면 물체의 무게가 하부에 잘 집중되야되기때문입니다. 무게중심은 면적이 더 넓거나 무게가 더 많이 나가거나 더 튼튼한 구조로서 무게를 더 잘 견디는 등의 방법으로 집중되어질 수 있답니다.

    피라미드를 보면 한눈에 봐도 아랫쪽이 더 넓고 튼튼하다는것을 알 수있습니다.

    아무리 삐뚤빼뚤, 올록볼록한 건물이라도, 이 무게중심만 잘 잡아준다면 무너지지않게 지을 수 있다고합니다.

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술 전문가입니다.

    피라미드의 놀라운 점은 몇천년이 지난 지금도 건재하게 존재한다는 것이지요. 만약 우리가 어떤 기업게에 건물을 만들어달라고 요청한 후, 그것이 5,000년간 유지되기를 원한다면, 그사람들은 미쳤다고 당장 거절할게 뻔합니다ㅎㅎ

    역사상 가장 오래되고 상징성있는 유적인 피라미드는 어떻게 이렇게 오래됬는지 스티브 버로우즈(Steve Burrows)라는 구조 엔지니어가 말한것이 있습니다.

    이 엔지니어는 3차원 레이저스캐닝을 통해 대피라미드를 연구하고 가상 복제본을 재현앴었는데요.

    이 연구에 의하면

    대피라미드 이전에 이집트인들은 이음새를 정말 단단하게 만들 만큼 정확하게 돌을 자르지 않았다고 합니다.

    그래서 이 돌들이 날씨계절에 따라 문제를 일으킵니다. 습기가 돌들 구조물 사이에 들어가게되고, 날씨가 충분히 추워지면 물이 얼고 굳어지고 팽창하여 이 이음새들을 밀어낸거죠. 조인트가 열리고 닫히는 주기가 반복될수록 건물을 무너뜨리게 되는데 재미있는건 현대에도 그러한 문제가 있다는 것입니다.

    이집트인들은 그것을 깨닫고 난 후 그들의 건물사이에 물이 들어갈 수 없을 정도로 단단한 이음을 만들 수 있다면 건물이 스스로 파괴되지 않고 오래 지속될 것이라는 것을 알아냈고 그것을 대 피라미드에서 적용한것입니다.

    결국 그들은 화강암과 같은 돌을 사용했습니다(너무 단단해서 스펀지처럼 팽창축소를 하지 않는 재료)그 결과 물이 침투하지 않았고 이 피라미드가 지금까지 무너지지 않고 오래 지속되는 것이죠. 현재도 바람에 의한 풍화만 보일뿐 무너지지 않고 있습니다.

    우리가 눈여겨 볼것은 이 이집트 사람들이 매우 똑똑하고 지속적으로 상황을 공부하고 개선했다는 사실이지요.

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    피라미드의 구조를 참고하시는게 어떨까요. 피라미드가 수천년이 지나도 무너지지 않고 남아있는 이유가 있습니다. 아래로 갈수록 무거워지는 구조를 가지고 있기 때문입니다. 정말 안정적이죠.

    두번째로 아치형 구조가 있는데요, 아치형 구조는 위에서 누르는 힘을 효과적으로 분산하여 무거운 무게에도 잘 버틸 수 있는 구조인데요. 우리 인간의 발 바닥에도 아치형 모양이 있죠, 또한 여러 나라들의 다리구조에도 아치형 구조가 적용된 것을 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    피라미드는 도구와 기술의 발전, 체계적인 설계와 조직, 그리고 많은 노동력이 필요한 건축물입니다. 이러한 조건들이 모두 갖춰져야만 안정적으로 세워질 수 있었습니다.

    먼저, 피라미드 건설에 사용된 돌들은 규격화되어 있었습니다. 돌의 크기와 무게가 일정하게 유지되도록 하여 전체 구조의 안정성을 유지하였습니다. 또한, 돌을 잘라내는 기술이 매우 발전하여 돌의 모양이 정밀하게 조절되었습니다. 이를 통해 돌을 정확하게 맞춰서 쌓을 수 있었습니다.

    또한, 피라미드 건설에는 체계적인 설계와 조직이 필요했습니다. 건설 전에는 피라미드의 구조를 정확하게 계획하고, 건설 중에는 쟁반과 끈을 이용하여 돌을 올려갈 수 있도록 지시하였습니다. 이를 통해 돌을 정확히 위치시키고, 비스듬하게 하지 않도록 조심하였습니다.

    마지막으로, 피라미드 건설에는 많은 노동력이 필요했습니다. 이를 위해 건설 현장에는 많은 노동자들이 동원되었으며, 이들은 명확한 지시에 따라 일을 수행하였습니다. 이를 통해 건설 과정에서 발생할 수 있는 문제를 최소화하였습니다.

    이러한 기술과 체계적인 설계와 조직, 그리고 많은 노동력의 결합으로 인해 피라미드는 안정적으로 건설되었습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    피라미드가 가지고 있는 돌의 무게가 굉장히 무겁기 때문에 쓰러지지 않을 뿐더러 아슬아슬하게 서 있는 게 아니라 평평한 돌을 쌓아 놓았기 때문에 무너지지 않는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    건물이 서있는 물체의 무게중심이 잘 잡히려면 물체의 무게가 하부에 잘 집중되야되기 때문인데, 무게중심은 면적이 더 넓거나 무게가 더 많이 나가거나 더 튼튼한 구조로서 무게를 더 잘 견디는 방법으로 집중되어있기 때문입니다.

    이집트에는 마스타바라는 벽돌식 단층 무덤을 지어 매장하는 관습이 있었는데 여기에는 완성된 양식의 피라미드에 사용한 거대한 돌과 달리 비교적 크기가 작은 벽돌을 사용했습니다.