내과의료상담
착실한바다꿩229
착실한바다꿩22923.10.25

평소에 숨이 잘 안쉬어집니다.

나이
성별
여성
기저질환
빈혈

말 그대로 입니다...

우울증 증세가 15살때부터 있었어요.

트라우마 ptsd로 환청도 들렸고요.

유튜브에 나오는 우울증 증세에 전부 해당되더라고요.

수면 9시간 이상

입맛이 없어짐

두통

삶의 의지가 떨어지고

아무 기력이 없습니다

조증도 주기적으로 생기고요

이유없이 눈물이 납니다.

극단적 선택 충동도 잦습니다.

항상 배와 가슴이 답답하고

숨을 쉴 때 의식하지 않으면 끝까지 쉬지 못하는것 같아요.

그래서 가슴을 잡고 크게 들이마셔야 한번 쉰거 같습니다.

어느때는 죽을거같이 답답할때도 있고요.

우울증이 맞겠죠?

학생이라 당장은 병원에 못 갈거 같은데

숨이 딸리는것을 완화시킬 수 있을까요?

  • 많이 힘드시겠네요. 빠른 호전을 기원드립니다

    말씀하신 호흡곤란은 과도한 스트레스로 인한

    불안/우울 증상이 맞는 듯 합니다.

    (물론 심장 / 호흡기 관련 검사를 통해, 신체적 원인에 대한 감별이 우선이긴 합니다)

    일단은 스트레스 환경에서의 호피 및 스트레스 감소를 위한 활동

    그리고 심호흡/근육이완훈련/반신욕 등의 긴장이완 행동이 도움이 될 듯 합니다만

    현실적으로 연결이 가능할지 걱정이네요...

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    우울증이 가장 의심되네요. 학생이라고 해도 병원에 가서 진료를 받아야합니다. 그렇지 않으면 증상이 좋아질수가 없답니다.