안과의료상담
오징어
오징어24.02.06

라식 라섹 고민중인데요 수술 후 후유증 때문에 걱정이에요

나이
성별
남성

눈이 많이 안좋아서 라식 라섹 고민중인데요 유튜브나 네이버에 검색해보니 의외로 후유증을 겪고 있는 수술후기를 봐서요 걱정입니다

라식 라섹 해도 괜찮을까요? 그리고 수술 후에 다시 시력이 안좋아지는경우도 있을 수 있나요?

  • 안녕하세요.

    부작용을 걱정하는것은 당연합니다.

    다만 수술이 가능한지 여부를 먼저 확인해보시는것이 좋겠습니다.

    수술하는 병원에 방문하여 수술전 검사를 해보세요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    라식과 라섹은 대체로 안전하고 효과적인 시력 교정 수술이지만, 개인에 따라 후유증이나 합병증이 발생할 수 있습니다. 수술 후 시력이 다시 나빠질 수 있는 경우는 드물지만, 노화나 다른 요인으로 인해 발생할 수 있습니다. 수술 전에는 자신의 눈 상태와 건강 상태를 고려하여 의사와 충분히 상담하는 것이 중요합니다.

  • 라식 및 라섹 수술은 많이 이뤄지는 수술이며 비교적 간단한 수술이기 때문에 하여도 크게 문제될 것 없습니다. 그렇지만 안구건조증 등의 문제가 생길 가능성을 배제할 수는 없습니다. 수술 이후에 확 좋아진 시력이 어느 정도 저하되는 것은 흔한 현상입니다.