치과의료상담
조신한황로194
조신한황로19424.03.02

이정도 크랙은 큰건가요 작은건가요?

원장님께서 지켜보자고 하신 크랙이긴한데 증상설명에 일부 차이가있었던거같아 정확한 현재상태를 말씀드리자면, 일단 좌우로 이를 맷돌갈듯이 끄륵거리면서 비비면 어금니가 시큰시큰합니다. 꽤나 아파서 그리 하지도 못하겄구요. 다만, 평소 그런습관이 전무하긴한지라 고의적으로 그렇게비비지 않을경우, 차거나 뜨거운걸먹어도,전력으로 깨물어도 음식을 씹거나 혀로 눌러도 통증이 몇달동안 전혀 없습니다. 진짜 이를 갈지않으면 뭔짓해도 통증이 전혀없지만 이갈이때는 바로아픕니다. 이정도 크랙이면 증세가 어떠한건가요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    크랙일 가능성도 잇지만 이갈이 떄문에 치아가 많이예민해져서 그럴가능성도 잇어 보입니다. 많이 불편하시면 신경치료나 크라운 치료를 하셔야될것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    크랙이 심한편이라고 생각이 들지는 않지만 증상이 계속 재현될 경우에는 치료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    크랙이 있었다고 해도 증상이 없고 크랙이 심한 것이 아니라면 지켜보는 경우가 크랙이 있다는 것은 그만큼 치아에 강한 힘이 가려졌다는 것이기 때문에 치아에 가해지는 힘을 줄여주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    방사선사진을 찍어봐야하지만 증상만으로는 아주 심한 크랙은 아닌것 같습니다 심한크랙은 자발통, 찬거에 시림, 씹을때 시큰거림을 느끼게됩니다