대출경제
탈퇴한 사용자

부동산과 금리는 어떤 관계가 있나요?

금리가 많이 올라서 부동산 가격이 떨어졌다는 기사를 보았는데요 부동산과 금리는 어떤 관계가 있는지 궁금합니다 더불어 언제쯤 집을 사면 좋을까요?

  • 시크한오리233
    시크한오리23323.01.14

    안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    금리가 하락하게 되면 일반적으로 부동산 등 자산가격은 하락하기 때문입니다.

    그 이유는 미래수익에 대한 현재가치가 하락하기 때문이라고 하는데 관련 자료를 참고하시기 바랍니다.

    https://www.bok.or.kr/portal/main/contents.do?menuNo=200289

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    금리가 낮으면 돈을 빌리는 것이 더 저렴하고 쉬워지는 경향이 있어 모기지와 주택 구매에 대한 수요가 증가할 수 있습니다. 이러한 수요 증가는 구매자가 주택 구매를 위해 더 많은 비용을 지불할 용의가 있기 때문에 주택 가격 상승으로 이어질 수 있습니다.

    저금리는 또한 기존 주택 소유자가 모기지를 재융자하는 것을 더 쉽게 만들어 주택 수요 증가로 이어질 수 있습니다.

    반면에 금리가 높으면 돈을 빌리는 것이 더 비싸져 모기지 수요와 주택 구매가 감소할 수 있습니다. 이러한 수요 감소는 주택 가격 하락으로 이어질 수 있습니다. 높은 금리는 또한 기존 주택 소유자가 모기지를 재융자하는 것을 더 어렵게 만들어 주택 수요 감소로 이어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    부동산가격과 금리는 반비례 관계입니다. 보통 부동산을 살때는 주택담보대출을 내서 사는 사람이 많기 때문에 금리가 상승한다면 부담해야하는 이자 상승으로 인하여 부동산 수요가 하락할 수 밖에 없습니다. 수요 하락은 곧 가격 하락을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    부동산은 비교적 액수가 큰 규모의 자산으로

    많은 사람이 대출을 이용하여 부동산을 매수하고 있습니다.

    이에 따라서 금리가 올라간다면 대출이자가 부담스러워서

    부동산의가격이 하락할 가능성이 높아지니 참고하세요.