영양제약·영양제
탈퇴한 사용자

아르기닌 부작용에 대해 알고싶습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

최근 지인의 추천으로 블랙마카와 흑삼이 함유된 고함량 아르기닌을 섭취하고있는데 먹다보니 속이 조금 쓰립니다.

그래도 몸에 좋은거라 생각하고 먹고 있는데 혹시 부작용 아닐까 하는 걱정이 듭니다. 아르기닌 부작용은 어떤게 있는지 알고 싶습니다.

  • 김윤기 약사blue-check
    김윤기 약사23.02.18

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아르기닌의 경우 공복에 복용하는 것이 흡수율이 높다고 알려져 있지만

    적어주신바와 같이 고함량 아르기닌의 경우 위장장애가 나타날 수 있습니다.

    위장장애가 있는 경우 흡수율이 감소하더라도 식후에 복용하는 것을 권장합니다.

    또한 면역력이 저하되었을때 구순포진을 겪으시는 경우라면

    고함량 아르기닌 복용시 구순포진 발병률이 높아질 수 있으니 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아르기닌을 너무 과하게먹으면 메스꺼움, 구역감, 구토로 이어질 수 있습니다.

    그외에는 딱히 부작용이 없습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아르기닌은 혈관을 확장하여 혈행개선과 피로감 개선에 효과적이지 만 부작용으로 설사 복통이 지속되는 경우는 복용을 중단하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아르기닌은 공복에 드셔야하고 블랙마카, 홍삼은 식후에 드셔야해요.

    이렇게 드시는데도 속이 쓰리다면 아르기닌때문이니 아르기닌은 먹지마세요.

    속쓰림, 울렁거림이 대표적이구요 탈모, 간수치상승 등의 부작용이 있어요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    아르기닌의 가장 흔한 부작용은 구역감, 울렁거림, 속쓰림 등의 위장장애입니다. 또한 혈관을 확장시키는 작용이 있기 때문에 혈압이 낮아져 두통 증상이 나타날 수 있습니다. 따라서 1일 권장량 범위인 2,000-4,000mg 내에서 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하신 아르기닌은 특정한 물질이 아니며 음식을 통해서도 쉽게 섭취할 수 있는 아미노산의 한 종류입니다. 따라서 건강기능식품 측면에서 드시는데 특별한 부작용은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    단독으로는 큰 부작용이 없는 성분이긴한데 같이 들어간 마카나 흑삼 때문에 그런가 싶네요. 간혹 아르기닌 드시면 헤르페스 포진이 더 자주 난다는 분들이 있긴합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    고함량으로 복용하게 된다면 위장장애가 있을 수 있습니다.

    식후에 복용하시는 것이 속이 편할 것으로 보입니다.