양도소득세세금·세무
탈퇴한 사용자

부가세 환급이 계속되면 문제가 생기나요?

개인사업자인데 매출보다 매입이 매번 많은 적자 회사거든요주로 주식이나 코인으로 돈을 버는 입장이라..혹시 매번 매입이 매출보다 많아서 부가세 환급이 계속되면 문제 생길게 있나요?크진 않은데 한번 신고할때마다 10~20만원씩 환급이 찍히거든요이 경우 기타 매출을 가라로 잡아서라도 0원에 수렴하게 만들어야 할까요?

  • 조영민 세무사blue-check
    조영민 세무사23.01.12

    안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    적격증빙을 반영하여 실제 매입이 매출보다 많은 경우에는 환급이 발생합니다. 해당 사업장에서 손실이 발생한다면 환급을 받는게 이상하지 않습니다. 적격증빙이 있다면 아무런 문제가 발생하지 않습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    개인사업자가 매출보다 매입이 많은 경우 부가가치세 일반환급 신고를 할 수 있습니다.

    이 경우 매입이 사업과 관련된 부분인 지 여부는 관할세무서 부가가치세 담당공무원이

    부가가치세 환급신고 내용에 대한 판단을 할 것이며, 관련 내용에 대하여 소명 요구를

    할 수도 있습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    실제로 매출보다 매입이 많아 환급이 나온다면 문제될 것은 없습니다.

    이 경우, 오히려 가라로 매출을 만드는 것이 더 문제입니다.

    실제 매출을 누락하고 환급을 받는 것이 아니라면 실제 발생 거래대로 신고하시고 환급받으시면 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    매입세액이 매출세액보다 많아 환급을 받는 경우라도 세무상 불이익을 주는 것은 아닙니다. 다만, 거래가 투명하고, 부가가치세를 정확히 신고하는 것이 전제되어야 합니다.